Знаете, существует выражение "Хорошо,там где нас",но ознакомившись с порядками в Северной Кореи, я бы сказала"хорошо ,что нас ТАМ нет". Порядки этой страны поразили и шокировали меня.
Итак обо всём по -порядку.
Правители = Боги и это ещё мягко сказано. Вот большая тройка
Он — их Джордж Вашингтон, Сталин, Иисус и Санта-Клаус вместе взятый в виде одного низенького и полного мертвого корейца. Он —Вечный Президент. Вечный, потому что он занимал пост, который упразднили, поэтому никто никогда не сможет вновь стать президентом. И они создали почти полностью выдуманную историю обо всех легендарных достижениях, которые он не совершал. В стране около 34000 памятников Ким Ир Сену, его именем названо все, что только можно (если бы страна была основана сегодня, она бы называлась Кимирсенляндия), каждый взрослый должен носить значок с его лицом на рубашке каждый день, все студенты посвящают большую часть своего обучения, заучивая его речи и изучая его достижениях. Его день рождения — самый большой праздник в стране. Они даже изменили год — сейчас в Северной Корее чучхе 103 (103 года после рождения Ким Ир Сена).
Сын Ким Ир Сена, которого все мы хорошо узнали за последнее десятилетие. В Северной Корее говорят, что он родился на вершине священной корейской горы (на самом деле он родился в Советском Союзе) и что его рождение заставило зиму смениться весной (все еще была зима). Он тоже важная персона, но приблизительно на треть меньше, чем его отец. Некоторые, не жители Северной Кореи, задаются вопросом: люди на самом деле одержимы КЧИ или они просто боятся не казаться одержимыми?
Действующий правитель и не дай Бог вам поинтересоваться сколько ему лет . В Корее это запрещено!)
Их портреты бок о бок находятся не только в любом общественном месте, но должны быть на стене в каждом доме страны. Правительство даже проводит для этого выборочные проверки. Каждой семье также выдают особое полотенце, которым нужно вытирать портреты лидеров каждое утро. Нормальная себе такая страна, ничего не скажешь!
Даже фотографироваться на их фоне нужно по-особому. Например, нельзя держать руки за спиной . Если это семейное фото ,то запрещено держаться за руки . Нельзя слишком сильно улыбаться на фотографии.
Когда вы фотографируете одну из статуй, необходимо сфотографировать всего человека, нельзя «отрезать» объективом любую часть. Если у вас есть газета или любой другой документ с изображением лидера, вам не позволят сложить бумагу или выбросить ее. Неудивительно, что Северная Корея с большим отрывом занимает последнее место в мире по Индексу демократии.
В Корее нет интернета.
Да,вы не ослышались,в этой стране интернет есть только у правителей и приближенных . Даже туристам в гостинице,если нужно отправить электронное письмо ,нужно заполнить анкету, указать причину и только тогда ,под пристальным наблюдением, можно это сделать.
В этой стране воду и электричество включают по расписанию .
Даже в самом хорошем отеле для туристов (а туристам разрешено останавливаться только в специальном отеле)часто отключают эту "роскошь"
В Корее всего 2 канала на ТВ.
Так как корейцы все обязаны работать,то и смотреть телевизор им не обязательно. Один канал начинает работу после 7 вечера ,а другой ,который показывает новости в мире , вообще только по воскресениям . Поэтому корейцы мало знают о ситуации в мире . Их пугают тем,что в других странах очень страшная жизнь и как все мечтают жить в Корее. Неудивительно,что большинство людей до сих пор не знают ,что давно не существует такой страны,как Чехословакия и хотят её посетить.
Пропаганда власти во всём
Категорически запрещено смотреть американские фильмы ,слушать музыку .
Ненависть к Америке здесь прививается с детства . Дети должны рисовать только то ,что порадует их правителя , очень часто на рисунках можно увидеть пылающую в огне Америку.
Туристам запрещено покидать гостиницу без гида .
Это сделано для того , чтобы туристы не увидели реальное положение в стране . А положение ужасное . Нищета ,голод и трущобы. Конечно,туристам этого не показывают ,их водят только по "красивым " улицам . Когда туристы выезжают из страны ,их телефоны тщательно проверяются (фото ,видео). Раньше вообще было запрещено ввозить телефон в страну ,его сдавали при въезде.
Каждый компьютер в стране состоит на учёте.
Да ...если местный житель решил приобрести компьютер ,то он должен прийти в полицейский участок и поставить его на учёт. С этого момента раз в месяц будет производиться проверка устройства. Личные фото ,видео ,файлы будут тщательно проверяться. И не дай Бог "проверяющему" что-то найти ,в лучшем случае компьютер просто конфискуют ,в худшем могут отправить в лагерь на исправительные работы. А лагеря там такие ,что обычная российская тюрьма покажется курортом . Заключённых почти не кормят ,санитарные нормы отсутствуют и непосильный рабский труд. Неудивительно,что многие заключённые просто умирают самой страшной смертью.
Пока в мир не проникло ни одной фотографии из северокорейских тюрем. Этот рисунок - одно из немногих свидетельств о них: его нарисовал бывший заключенный северокорейской тюрьмы, впоследствии выпущенный на свободу и бежавший на Запад.
Кстати,покинуть страну при всём желании невозможно. Выехать за пределы можно только избранным и только по особому разрешению . Каждый год ,многие жители пытаются бежать в другие страны ,но только единицам это удаётся. Тех,кто попался , ждёт страшная участь -лагерь. Надо заметить,что в лагерях здесь по политическим и другим причинам (чаще это воровство ) сидит каждый восьмой житель страны . Это цифра намного выше ,чем в Китае ,США ,России ,да и вообще в любой другой цивилизованной стране .
Это ещё и потому что за совершенные преступления расплачиваются и родственники нарушителя .
Вот ,что написала активистка Хёнсео Ли ,которой , после 6 лет тюрьмы удалось сбежать.
"Каждый год китайские власти ловят бесчисленных беженцев из Северной Кореи и отправляют их на родину, где им грозят пытки, тюрьма или публичная казнь. Самой мне фантастически повезло выбраться оттуда, но многим моим соотечественникам удача не улыбнулась. Это ужасно, что выходцы из Северной Кореи должны скрываться и бороться всеми силами за выживание. Даже после того, как выучат новый язык и найдут работу, всё это может быть отнято у них в любой момент. Поэтому после 10 лет жизни под чужим именем я пошла на риск перебраться в Южную Корею и ещё раз начать новую жизнь."
А вот ,что пишут родители американского туриста ,который попал по своей глупости в тюрьму в Северной Кореи и умер ,не выдержав этого ужаса.
«Ужасные пыточные условия, в которых нашего сына содержали в Северной Корее, привели к тому прискорбному исходу, которого мы никак не смогли избежать», — заявили родители Уормбира.
22-летний Уормбир был освобожден северокорейскими властями 13 июня. Его эвакуировали из КНДР в состоянии комы, в которую Уормбир впал весной 2016 года. В США у него зафиксировали обширную гибель клеток мозга.
По версии властей КНДР, Уормбир заразился ботулизмом, а потом впал в кому, приняв снотворное. Это произошло вскоре после того, как в 2016 году его приговорили к 15 годам каторги за кражу пропагандистского плаката!
Вот такая вот она, закрытая от чужих глаз ,страна Северная Корея.