…Мне это точно по зубам? …А не занимаюсь ли я в который раз полной фигней? …Почему у всех все получается, а я опять-таки трачу время на какую-то ересь?
Подобными мыслями время от времени полнится голова едва ли не каждого из нас, особенно когда мы по рукам и ногам связаны крупным проектом или созданием чего-то нового, неизведанного.
Удерживать себя в состоянии полной сосредоточенности на одной задаче, особенно в долгосрочной перспективе не так-то просто. Рядом, словно пули, летают сомнения, и дело, как это часто водится, потихоньку затухает, пока не останавливается вовсе…
Что нужно делать, чтобы не отправить очередной «фрегат» на «кладбище разбитых кораблей»?
Легкого рецепта на сей счет, увы, не сыщется. Но нам поможет специальная техника – так называемый «принцип торпедоносца».
Торпедоносцы – это специальные самолеты, которые в период Великой Отечественной войны атаковали вражеские объекты с помощью сбрасываемых сверху торпед.
Дабы не палить в пустоту, пилотам таких летательных аппаратов приходилось тщательно рассчитывать точку сброса. Чтобы попасть в эту точку предварительно требовалось «пилить» строго по прямой линии от позиции, когда цель впервые была замечена.
Трудность соблюдения нужного курса таилась в наличии совершенно разноплановых помех: от солнечных бликов и проносящихся мимо снарядов противника, до постоянно меняющейся внешней обстановки и внезапно накрывающих внутренних переживаний…
Принцип торпедоносца требует такой же концентрации и при решении повседневных задач.
Можно сколь-угодно долго сомневаться, пережевывать страхи, но как только мы приступаем непосредственно к выполнению задачи, все наносное и отвлекающее, словно веником, следует отмести на задний план сознания.
Подобно пилоту торпедоносца, избавить голову от дурных мыслей, пока не будет получен первый результат или не решена очередная промежуточная задача.
Бывает, правда, что мы действительно изначально неверно оценили предстоящие трудности и свои возможности.
В таком случае важно с заранее определенной регулярностью (не очень часто, достаточно 1-2 раз в год) пересматривать проект, степень его реализации и оценивать полученные данные на предмет их актуальности.
Вот и вся техника, которая поможет разобраться с незавершенными делами тем, кто «грешит» откладыванием на потом решения важных задач и постоянно преисполнен сомнений и страхов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1. Почему публичные обязательства не помогают достигать целей?
2. Почему у меня никогда нет денег? Есть всего-навсего 8 причин…
3. Что делать, если (нелепые) прогнозы не сбываются?..
Понравилась статья? Порадуйте нас лайком или комментарием. Наша признательность будет взаимной. Примите мудрое решение подписаться на наш канал ))