Россия в очередной раз преподнесла сюрприз, когда Следственный комитет РФ объявил о начале процессуальной проверки на предмет геноцида гражданского населения восточной Карелии во время Войны-продолжения. В редакционной статье Илта-Саномат говорится о том, как реагировать на обвинения, не повторяя прошлых ошибок.
От Москвы можно было ожидать фантомных болей на тему эпидемии, падения цен на нефть, проблем с рейтингом Путина или Дня Победы, но это стало неожиданностью.
Впрочем, не удивились те, кто читал «Правила Москвы» Кира Джайлза. Эта книга рассказывает о том, из каких принципов исходит Россия в своих мыслях и поступках. Джайлз напоминает, что решения в России принимаются на основании совершенно иного понимания истории и международных отношений, чем на западе. И объясняет, что на самом деле означают нормальные отношения с Россией.
«Даже при нормальных отношениях Москва будет делать враждебные заявления и совершать враждебные действия. Запад должен понять, что именно это и есть нормальные отношения с Россией. Тогда Россия и сама окажется в «зоне комфорта», - пишет Джайлз.
Россия имеет полное право публиковать новые архивные данные о финской оккупации восточной Карелии и проводить новые расследования. Но проверка на предмет геноцида будет иметь смысл только если политизированный СК РФ станет проводить её не в одиночку, а в сотрудничестве с независимой международной группой исследователей.
Более того, складывается впечатление, что после того, как России не удалось задеть Финляндию раскопками в Сандармохе, теперь решено подлить масла в огонь подозрениями в геноциде.
Возможно, это связано ещё и с тем, что недавно Финляндия отважилась объявить о собственном расследовании на тему судьбы финнов, ставших жертвами сталинских репрессий.
После недавних разговоров об изъятии детей из семей Финляндия научилась тому, что полное молчание – не лучший способ реагировать на провокации со стороны России. В той информационной кампании доминировала Россия, а Финляндия выглядела маленькой мышкой.
Национальный архив и министерство иностранных дел Финляндии оперативно ответили российским СМИ. Основной посыл заключался в том, что Финляндия выступает за независимое расследование даже сложных тем и за открытие всех военных архивов – как это сделано в Финляндии, но не в России.
В то же время реагировать на этот «пробный шар» не следует слишком бурно – Россия пытается нас спровоцировать и напугать.
Однако речь об обвинениях такого уровня, что президент Саули Ниинистё пообещал поднять этот вопрос при следующей встрече с Владимиром Путиным. Добрые соседи могут обо всём говорить открыто.
UPD. 23 апреля в связи с этим СК РФ возбудил уголовное дело по статье «геноцид».