Мы все являемся свидетелями беспрецедентного социального эксперимента под названием «самоизоляция». И в отличие от всех ранее вводившихся карантинов этот карантин - онлайн! Мы видим, слышим, оцениваем массу людей, поскольку взаперти интернет-активность растёт. Много веселья и развлекательного контента, но чувствуется, что и напряжение растёт - тот самый градус, обнаженный нерв...
И что же будет потом? Потом, когда невидимый враг отступит, жизнь начнёт налаживаться и рынки недвижимости оживут?
Публицист, писатель и блогер Дзена Анастасия Миронова высказала не так давно интереснейшую мысль. Кстати, у неё очень своеобразно работает голова и вообще острое перо - рекомендую...
Как сообщают СМИ, там, где режим самоизоляции был жёстким и относительно продолжительным, фиксируется всплеск разводов. Наиболее показательны Китай и Италия. Вполне допускаю, что это близко к истине. Пребывание взаперти на протяжении длительного времени, в условиях скуки, вынужденного безделья и ограниченного круга общения выдержит не каждый. Плюс постоянный стресс от перманентного негативного информационного фона - эпидемия, изоляция, нефть, рубль, штрафы. Любая мелочь может стать фатальной, и у некоторых действительно "съезжает крыша". Недаром Интернет заполнен мемами о раздражительности. Помните: «Ты можешь моргать потише?!». Шутки шутками, а количество разводов в результате карантина, похоже, увеличится значительно.
Знаете что прогнозирует Анастасия Миронова в этой связи в отношении рынка недвижимости? Она, конечно, ни разу не эксперт по рынку, но отличается свежим и незамутненным взглядом на вещи. Так вот она предполагает, что рост числа разводов - и фактических, и официальных - повлечёт рост предложения двух- и многокомнатных квартир и усиление спроса на малогабаритное жильё: однокомнатные, студии и даже комнаты. В чём причина? Развалившиеся ячейки общества начнут продавать купленные ранее квартиры "для семьи" и разъезжаться в компактное и дешёвое жильё для индивидуалистов. Плюсуйте сюда и рост популярности аналогичных объектов в отдалённых районах, спутниках и пригородах крупных городов. В них цена недвижимости меньше, а значит, вариантов приобрести что-то подходящее больше: ведь каждой из бывших "вторых половинок" нужно найти жильё на вырученные от реализации семейного гнёздышка средства. Быть может, этот неожиданный социологический фактор не окажет заметного влияния на крупнейшие мегаполисы. Но, думается, он вполне может скорректировать структуру спроса и предложения на локальных рынках. И даже стать своеобразным драйвером роста, локомотивом, стимулирующим активность покупателей на постапокалиптическом рынке.
В общем, нетипичные факторы рынка недвижимости - интересная тема для социологического исследования. Интересно, как еще пандемия короновируса может повлиять на потребительские предпочтения россиян (да и не только россиян)? Что станет трендом: Террасы? Индивидуальные входы и лифты? Дома с эксплуатируемой кровлей? Зимние сады в общественных зонах жилых комплексов? Автоматическая дезинфекция мест общего пользования? Аппараты искусственной вентиляции лёгких как общедомовое имущество? С интересом смотрю в будущее - нас ждёт "дивный новый мир"! :-)
Заходите на канал «ФИШКИ НЕДВИЖКИ» - здесь можно пофантазировать!