23 апреля 2020 года
Всем привет! В музыкальный клуб "По волнам нашей памяти" (пока лидирует это название) добавляются воспоминания читателей канала. Сегодня это Евгений Суслов. Даю ему слово.
Как все начиналось
В нежном возрасте мне запоминались отдельные песни, звучавшие по радио и особенно, если их напевала моя мама: "Встань пораньше" (в исполнении хора им. Попова), "Летка-енка". Очень значимыми были мелодии из фильмов ("Четыре танкиста и собака", "Неуловимые мстители") и заставки к телепередаче "Клуб кинопутешествий". А домашние уроки я выполнял под звучание БДХ "Один за всех и все за одного".
Журнал "Кругозор" познакомил с зарубежной эстрадой
Но после 5 класса (1975) на каникулах мне попались стопки журналов "Кругозор". И, слушая их, я понял, что всё интересное в них находится обязательно на 12 стороне гибких пластинок - это была зарубежная эстрада.
И самое слушательное у меня стало "Джордж Харрисон (3 песни), Сильвия Вретхаммер (Швеция), Демис Руссос. Я словно путешествовал в другие страны, слушая эти песни. Это меня сделало чуточку меломаном.
Sylvia Vrethammar Denise
Девчонка с нижнего этажа
Потом, после 6 класса, мы въехали в новую квартиру, которая насквозь простреливалась музыкой с этажа ниже (мощные басы!). Там девчонка, чуть старше меня, крутила пластинки с музыкой, мне неизвестной, но очень крутой.
Я тогда начал понимать, что есть два вида музыки: одна из радио и телевидения (не очень интересная) и другая, которую как-то добывают неизвестно как.
Что крутила соседка - я не знал, но одноклассники, приходя ко мне, отмечали, что что-то классное звучит. Это постоянное навязывание вкусов соседки сделало меня меломаном - я стал задумываться, где бы достать крутую музыку?
С телевизора на магнитофон
Постепенно до меня стали доходить записи на плёнках: Битлз, Джеймс Ласт, Тич-Ин. С телевизора на магнитофон я записал целый концерт АББА (их выступление в Польше демонстрировалось впервые в СССР в передаче "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" весной 1978 г.).
В том же 1978 году у нас стали переписываться с мага на маг Бони М. Всё новое до нас доходило с опозданием на 2-3 года в то время. Поэтому, когда в 9-10 классах у нас стали проходить вечера с танцами (обычно у кого-нибудь дома из одноклассников), то мы всем классом дискотечили под Бони М, Чингисхан, Смоки, АББА, Спейс.
После школы
А уж после школы (времена с 1981 по 1984) поток западной музыки становился всё доступнее и шире, и тут уж перечислять нужно списком. Я отмечу вскользь: итальянцы, Арабески, Сикрет Сервис.
Но это всё для танцулек. Мой же собственный интерес углублялся в область рока и диско. С 1978 г - Клифф Ричард, Куин ("Ночь в опере"), Смоки, Пинк Флойд, Ди д. Джексон, Жан Мишель Жарр. И после школы я узнал, откуда достают такую музыку!
Вот вкратце так. Привет из Свердловска/Екатеринбурга!