Роман Гузели Яхиной я прочитала чуть меньше года назад. Это неплохая книга о непростом времени и непростой судьбе главной героини. К реалиям 1930-ых в книге нет жестко-негативного отношения, скорее автор наблюдает за тем, как люди выкарабкаются из очередной исторической передряги в виде коллективизации.
Так почему, судя по отзывам, большинству зрителей сериал не понравился?
Жизнь Зулейхи в деревне практически не показали
Половина книги Гузели Яхиной посвящена жизни Зулейхи в деревне, ее вере в духов, походам с неумолимым Муртазой за дровами в метель, обидам от Упырихи.
Но в сериале все это показано коротко и скомкано. В Муртазе мы видим только тирана-насильника. И делаем вывод, что советская власть спасает Зулейху. А это не так.
Слишком много внимания придуманным героям
Автор книги призналась, что единственное отступление от книги, на которое ее уговорили сценаристы сериала, это появление персонажа Настасьи в исполнении Юлии Пересильд.
Экранного времени в некоторых сериях Настасье досталось больше, чем главным героям. Это можно было бы понять, если бы она играла важную роль в финале сериала, но ее гибель и безразличие к ней показывают, что персонаж был нужен исключительно для красоты.
Игнатов слишком милый
В книге Игнатов далеко не такой однозначный персонаж, каким он предстает в сериале. Его литературный прототип под завязку накачан советской идеологией, боится за свою шкуру, большую часть времени с некоторым пренебрежением относится к своим подопечным кулакам. Будучи комендантом поселения, Игнатов крепко выпивает и периодически теряет человеческий облик (из-за чего подставляется и теряет пост коменданта).
Зулейха раскрылась только в последней серии
Есть разные мнение по поводу актерского таланта Чулпан Хаматовой. Мне она кажется довольно органичной в этой роли, но у нее просто нет экранного времени, чтобы раскрыть свою героиню: слишком мало реплик, а взглядами и музыкой показать, что у нее за персонаж - не очень получается.
Только в финальной 8-ой серии Зулейха начинает говорить осмысленными фразами и получает пространство для игры. И тогда все становится гораздо лучше.
Исторический контекст
Стоит отметить, что сериал позиционируется как художественное, а не документальное произведение. Поэтому некоторые допущения и неточности вполне могут присутствовать. Кое-где меня смущали клишированно красивые декорации - домики из светлого дерева, танцплощадка с фонариками...
Если бы у меня спросили, что в этом сериале можно улучшить, то я бы сказала следующее:
- Можно добавить Зулейхе внутренний голос, потому что в книге он отлично работал на раскрытие персонажа. А в фильме Зулейха получилась невнятная и будто немая.
- Уменьшить количество любви и томных взглядов со стороны Игнатова. Он же красный офицер, боец революции, комендант части. А большую часть фильма смотрит на Зулейху как влюбленный подросток.
- Более жестко стоило показать реалии голода и бедствия в первую зиму. А также изобразить трудовую жизнь лагеря, потому что мы почти не видим каторжный труд на лесоповале, который составлял 90% жизни поселенцев.
Напишите в комментариях, какие впечатления сериал оставил у вас? Что понравилось, а что нет? Что можно было бы улучшить?
Подпишитесь на мой канал. Я стараюсь делать интересные обзоры для вас!
Подробный видеообзор сериала по ссылке:
Еще статьи по теме:
6 бабушкиных советов из СССР, которые безнадежно устарели
"Как будто они со свечкой стояли и видели как было". Актеры и режиссер про критику Зулейхи.