Давно думал вывалить куда-нибудь свои мысли по поводу вирусов. А тут и оказия случилась – из-за коронавируса вопрос приобрел особую актуальность.
Речь не только о нем, о множестве других вирусов, которые передаются орально-фекальным путем и поражают желудок, кишечник, печень. Они вызывают ротавирусную инфекцию, гастроэнтерит, норовирусную инфекцию, гепатит А и Е и др. Все эти и многие другие вирусы, грибы передаются через зараженные пищевые продукты, упаковку, пакеты. То есть мы сами можем в любой момент принести из магазина целый мешок «подарков». Никто не знает, какого еще «джина» могут завтра выпустить из бутылки любители экзотической еды. Вирусы передаются от носителя к окружающим не только при прямом контакте, а и через предметы. Они могут в течение нескольких месяцев существовать в окружающей среде, довольно долго жить в мясе.
В сырой говядине энтеровирусы живут до 8 дней. Вирус Коксаки на овощах и фруктах при температуре 4 °С до 5 дней. Любой пищевой вирус, если и не с