Найти тему

Вирусы из продуктового

Давно думал вывалить куда-нибудь свои мысли по поводу вирусов. А тут и оказия случилась – из-за коронавируса вопрос приобрел особую актуальность.

Речь не только о нем,  о множестве других вирусов, которые передаются орально-фекальным путем и поражают желудок, кишечник, печень. Они вызывают ротавирусную инфекцию, гастроэнтерит, норовирусную инфекцию, гепатит А и Е и др.

Все эти и многие другие вирусы,  грибы передаются через зараженные пищевые продукты,  упаковку, пакеты. То есть мы сами можем в любой момент принести из магазина целый мешок «подарков».  Никто не знает, какого еще «джина» могут завтра выпустить из бутылки любители экзотической еды.

Вирусы передаются от носителя к окружающим не только при прямом контакте, а и через предметы. Они могут в течение нескольких месяцев существовать в окружающей среде, довольно долго жить в мясе.

В сырой говядине энтеровирусы живут до 8 дней. Вирус Коксаки  на овощах и фруктах при температуре 4 °С до 5 дней.

Любой пищевой вирус, если и не смертелен, то все равно опасен. Может вызывать диарею, рвоту, повышение температуры, токсическое поражение печени, нервной системы и др.

А лечить вирусные заболевания, увы, мы до сих пор не умеем.

Поэтому нужно стараться всеми силами оградить себя от них – уничтожить до того момента, когда вирус попадет в организм.

Чем можно провести саноброботку для уничтожения вирусов

1. Вода с мылом

Плюсы: очень эффективное средство для мытья рук и твердых поверхностей.

Минусы: мыть с мылом под краном картонную коробку с макаронами или конфетами, бумажную упаковку с чаем или мукой крайне проблематично.

2. Дезинфицирующие моющие средства, хлорка

Плюсы: убивают многие вирусы и бактерии.

Минусы: сами являются ядовитыми и вызывают тяжелое токсическое отравление.

3. Спирт

Плюсы: раствор с концентрацией спирта более 80% убивает грамположительные и грамотрицательные вегетативные бактерии (включая мультирезистентные патогены), он активен в отношении некоторых безоболочных вирусов (аденовирус, ротавирус, гепатит А, риновирус, энтеровирусы).

Минусы: проявляет ограниченную активность в отношении некоторых безоболочных вирусов, неактивен в отношении бактериальных спор. Но главная проблема в другом – невозможно качественно обработать спиртом пакет с печеньем, стакан со сметаной и другие упакованные продукты. Ну, разве что, налить полный тазик спирта и вывалить в него все содержимое пакета сразу же после возвращения из магазина.

4. Кварцевание

Плюсы: УФ-лампы деактивируют вирусы.

Минусы: кварцевать пищевые продукты не рекомендуется. От ультрафиолета изменяется их цвет и свойства. А картофель под кварцевой лампой позеленеет – в нем будет образовываться ядовитый соланин.

5.Озонирование

Плюсы: Убивает все известные виды  бактерий, включая синегнойную палочку и легионеллу, липо- и гидрофильные вирусы, в том числе вирус гепатита А, споры и вегетативные формы известных патогенных грибов и простейших. Имеет мощное вирусолитическое действие против энтеровирусов и вируса полиомиелита. Уничтожает кишечную палочку.

Минусы: озон – это сильнодействующий яд. Нельзя проводить дезинфекцию озоном в присутствии людей. Или после использования озон необходимо деактивировать.

Озон вообще, имхо, заслуживает внимания. Есть такая штука, которая в холодильнике генерирует озон для уничтожения вирусов, грибков, бактерий и неприятного «тухлого» запаха. В посудомойках премиум-класс тоже стоит озонирующий модуль для дезинфекции. .

А еще было бы совсем неплохо обрабатывать каким-то образом такси. Я всегда думаю о том, кто там ехал до меня и какая зараза теперь благополучно циркулирует по салону из кондиционера.

То есть в идеальном варианте нужен какой-то компактный озонатор для дезинфекции салона автомобиля. И дезинфекции  продуктов методом замкнутой циркуляции озоно-воздушной смеси в ограниченном объеме. Попросту говоря, нужен такой компактный озонатор с вентилятором, который можно было бы засунуть в пакет с продуктами из супермаркета (в картонную коробку, положить на некоторое время в пустой салон автомобиля). Включить прибор, подождать пока весь кислород не переработается в озон. И через некоторое время достать обеззараженные продукты в чистой упаковке или сесть в чистую машину.

Кто и как решает эту проблему?