Найти тему
Теплокабель-М

Как рассчитать систему обогрева кровли, водостоков, желобов

Прежде чем приступить к расчету мощности обогревательной системы следует установить к какому типу относится обогреваемая кровля: холодная или теплая.

  • Холодной кровлей называют скатную крышу над вентилируемым чердаком или же крышу с качественной и надежной теплоизоляцией, исключающей возможность нагрева ее теплом из дома. На такой крыше при отрицательной температуре наружного воздуха снег не тает, и, следовательно, не происходит обледенение кровли. Достаточно обогревать карнизы и ендовы, что потребует монтажа системы из расчета 250–350 Вт/м².
  • Теплая кровля встречается чаще. Это связано с желанием домовладельцев максимально использовать все помещения в доме. Чердаки, используемые как жилые или подсобные помещения, или отапливаются, или их теплоизоляция недостаточна. В результате на крыше, подогреваемой изнутри, снег может таять даже при температуре до –10°C. Здесь требуется система мощностью 300–400 Вт/м².

Системы аналогичной мощности используются там, где кровля примыкает к стенам.

Избежать лавинообразного схода снежной массы позволяет установка на крыше системы снегозадержания. Устанавливают ее выше зоны обогрева. При расчете мощности обогрева водостока следует учесть ширину желоба и диаметра трубы:

  • менее 100 мм — 20–40 Вт/м;
  • от 100 до 150 мм — 40–60 Вт/м;
  • от 150 до 200 мм — 60–90 Вт/м.

Сводная таблица мощностей различных элементов кровли

-2
Выбор мощности зависит от климатической зоны. Для регионов с низкими температурами рекомендуется применять коэффициент запаса мощности примерно 1,1…1,3.