В период самоизоляции у нас нет возможности зайти в любимое кафе, но приготовить вкусный, витаминный и необычный напиток можно дома. Пока вокруг бушуют вирусы, идеальный вариант – согревающий чай, укрепляющий иммунитет, который возможно приготовить на любой кухне.
Журнал «Тайны Бармена» дарит читателям 3 рецепта: чай Масала, имбирный и черносмородиновый. Читайте статью до конца, пишите комментарии и... Приятного чаепития! 😊
Черносмородиновый Чай с Розмарином и Мятой
В этом горячем напитке содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, эфирных масел и других важных микро- и макроэлементов.
Ингредиенты (на чайник 600 мл):
Черная смородина (свежая либо свежемороженая) – 100 гр.;
Розмарин – 1 веточка;
Свежая мята – 1 веточка;
Сахар – по вкусу, обычно 1 ст. ложка;
Апельсин – 1-2 кольца с цедрой.
1. Ягоды черной смородины (свежие или растаявшие) прямо в чайнике раздавить мадлером (ложкой, мялкой, другими подручными средствами). Для интереса можно оставить несколько ягод целыми – во время чаепития их можно будет пожевать.
2. Добавить в чайник к давленным ягодам мяту, розмарин (целыми веточками) и сахар. Еще раз слегка продавить мадлером ингредиенты, чтобы мята и розмарин отдали сок и эфирные масла, но остались целыми.
3. Кольцо апельсина нарезать мелким кубиком, не срезая цедру, и добавить в чайник к остальным ингредиентам. Нож должен быть хорошо заточен, иначе из апельсина выйдет весь сок в процессе нарезки.
4. Когда в чайнике собраны все составляющие, постепенно заливать кипяток, постоянно помешивая чай ложкой, чтобы он не расслоился.
5. Дать настояться напитку в течение 5 минут – травы и цедра отдадут свои масла и ароматы, апельсин и ягоды – сладость и витамины. Витаминный согревающий чай готов!
Вместо сахара подойдет черносмородиновое или малиновое варенье или мёд (только в теплый чай 60-70 градусов). К черной смородине можно добавлять разные ягоды с ярким вкусом: ежевику, малину, клубнику (при этом минимум 80% ягод – черная смородина).
Имбирно-Лимонный Зеленый Чай
В имбире, как и в лимоне, содержится много аскорбиновой кислоты - витамина С, а про полезные свойства зеленого чая рекомендую прочитать статью нашего журнала. Этот чайный напиток – настоящая противовирусная бомба!
Ингредиенты (на чайник 600 мл):
Имбирь свежий – 20 гр.;
Лимон – 1-2 кольца с цедрой;
Зеленый чай Сенча – 2 ч. ложки;
Мёд – 1 ст. ложка;
1. Имбирь почистить и нарезать мелким кубиком. Кольца лимона нарезать таким же образом, вместе с цедрой. Нарезанные имбирь и лимон переложить в чайник.
2. В чайник налить кипяток и с помощью специального чайного ситечка заварить чай Сенча в горячей лимонно-имбирной заготовке.
Этот японский зеленый чай следует заваривать в воде 85-90 градусов и не дольше 60 секунд, иначе листья чая «сгорят» и начнут горчить. Цвет в чайнике не изменится, потому что лимон сразу обесцветит Сенчу. Заварку можно будет использовать еще 1-2 раза, заваривая ее в горячей воде 30 секунд.
3. После того, как Сенча настоялась в горячем чайнике в течение 60 секунд – имбирно-лимонный чай готов!
Я рекомендую добавлять мед непосредственно в чашку, или есть его вприкуску с чаем, потому что мёд нельзя добавлять в кипяток. Готовый чай следует пить горячим, не меньше 70 градусов. После употребления этого напитка усиливается потоотделение, поэтому нельзя сразу выходить в холод на улицу, стоять на сквозняке и т. п., потому что высок риск простыть.
Пряный Масала-Чай – Нотки Удивительной Индии
От упоминания Масала-чая в мыслях всплывает домашний уют, душевное тепло близких и родных. Этот пряный напиток очень подходит серой, рутинной и холодной Москве. Для приготовления потребуется эмалированная кастрюля и ступка для специй.
Ингредиенты (на 4-5 порций по 300-350 мл):
Чай Ассам – 2 ч. ложки с горкой;
Молоко коровье – 1 литр;
Вода питьевая – 500 мл;
Сахар тростниковый или кокосовый – 3-4 ч. ложки;
Корень имбиря – примерно 20-30 гр.;
Звездочки аниса – 4-5 шт.
Смесь пряностей:
Лавровый лист – ½ листа;
Зеленый кардамон – 7 шт.;
Палочка корицы – 1 шт.;
Гвоздика – 5 шт.;
Черный перец горошком – 8 шт.
1. Смесь пряностей тщательно перемолоть в ступке до очень мелкой крошки – чем тоньше помол специй, тем больше вкуса и аромата перейдет от них в напиток. Комфортнее использовать каменную ступку.
2. В ступке тщательно раздавить имбирь (до состояния кашицы) переложить его в кастрюлю. Туда же добавить 1 ч. ложку свежемолотой смеси пряностей Масала, звездочки аниса и Ассам. Ингредиенты в кастрюле залить водой, поставить на сильный огонь, после чего довести до кипения и потомить 2-3 минуты.
3. Влить в кастрюлю молоко, снова довести смесь до кипения. Варить 3-8 минут, пока не спадет пена. Дать настояться около 2 минут.
4. Готовый напиток необходимо процедить через сито или марлю, после чего разлить по чашкам. Украсить чашки звездочками аниса и подавать. Рекомендуется пить Масала-чай горячим, небольшими глотками в уютной обстановке.
Обращайте внимание на ингредиенты. Если у вас имеется непереносимость одного из них, напишите об этом в комментариях, и я постараюсь придумать альтернативный продукт, вместо неподходящего.
Вы научились готовить 3 разных, интересных и полезных чая. Напишите в комментариях, получилось ли у вас приготовить все эти напитки? Какой понравился больше всего?
Жмите 👍 если вам понравилась статья 😊
Благодарю за прочтение! Подписывайтесь на канал «Тайны Бармена», чтобы не пропускать новые публикации – будет много интересного!
Рекомендую прочитать:
Изображения взяты из открытых источников, либо принадлежат автору статьи.
#чайная церемония #чай масала #рецепты напитков #здоровое питание #самоизоляция