Найти тему
Сад своими руками

ТОП 12 самых популярных живых изгородей

Огромное богатство различных видов и сортов деревьев и кустарников, подходящих для живых изгородей, дает нам почти неограниченные возможности в создании зеленых стен в саду. Предлагаю познакомиться самыми популярными видами живых изгородей.

Туя западная (Thuja occidentalis) - популярная туя, наиболее часто используемое хвойное растение для создания живых изгородей разной высоты, ее также можно не обрезать и дать ей возможность свободно расти. Лучше всего растет в солнечных местах. Чаще всего его высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Для поддержания формы рекомендуется стричь 3 раза в сезон - весной (апрель), летом (июнь) и в конце августа.

-2

Бук Европейский (Fagus sylvatica) - самая популярная лиственная изгородь. Идеально подходит для высоких (2-5 м) изгородей. У него блестящие листья, которые осенью становятся коричневыми, редко опадают и остаются на побегах до весны. Лучше всего растет в солнечном или слегка затененном месте на плодородной и перегнойной почве. Подрезать необходимо два раза в год - в феврале и июне.

-3

Форзиция (Forsythia intermedia) - цветущая королева ранней весны, идеально подходит для средних (2-3 м), формованных или естественных живых изгородей. В апреле его побеги еще до появления листьев очень обильно цветут, образуя сотни желтых цветов, из которых иногда не видно побегов. Обрезка проводится только после цветения.

-4

Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens) - вечнозеленый лиственный кустарник, идеально подходящий для живых изгородей с низкой (30-60 см) формой, а также цветочных бордюров и клумб. Имеет плотную листву и довольно медленный рост (10 см в год). Для компактной листвы требуется обрезка 2 раза в сезон - в начале весны и в середине лета. Зимой перед морозом необходимо накрыть, иначе может замерзнуть.

-5

Граб (Carpinus betulus) - очень похож на бук и его часто путают с ним, но он имеет более зубчатые и более узкие листья, которые появляются раньше, менее блестящие и грубые на ощупь, осенью они становятся бежево-золотистыми. Подстригается в конце зимы и летом, создает плотную и высокую (2-4 м) стенку из побегов и листьев. Первые обрезания необходимо делать только тогда, когда растения достигают 1 м в высоту.

-6

Бирючина (Ligustrum vulgare) - распространенный кустарник, часто встречающийся в городах вдоль заборов. Быстрорастущий и нетребовательный - прекрасно растет в любых условиях и на любой почве. Лучше всего выглядит при регулярной обрезке - в мае и августе. На необрезанных кустах весной появляются маленькие белые цветки, а осенью черные блестящие ягоды. Это вечнозеленое растение.

-7

Тис (Taxus baccata) - идеальное хвойное дерево для формованных и неформованных живых изгородей для затенённых участков. Медленный рост (3-4 м за 20 лет). Молодые растения имеют конусообразную форму, более старые становятся шире и чаще перекрывают друг друга. Не обрезанные кусты образуют декоративные красные ягоды (ядовитые).

-8

Барбарис (Berberis thunbergii) - колючий кустарник, идеально подходящий для отлитых (1,5-2 м) и неформованных живых изгородей. Его маленькие листья осенью окрашиваются в оранжевый и красный цвета. Декоративные красные ягоды, так же придают ему цвет. Он очень нетребователен и устойчив к морозам, засухе и городским условиям. Подрезать необходимо два раза в год - в феврале и июне.

-9

Лавровишня (Prunus laurocerasus) - вечнозеленый лиственный кустарник для формованных (1-2 м) живых изгородей. У него есть очень декоративные, довольно большие блестящие листья, которые остаются на ветвях даже зимой. Резка производится дважды - в феврале и июне. Хорошо растёт в тени или в полутени. Сильное солнце может сжечь его листья.

-10

Вейгела (Weigela florida) - исключительно декоративный лиственный цветущий кустарник, используемый для создания живых изгородей. Не любит подрезаний. Цветет в мае и июне, а его цветы напоминают форму маленьких труб. В некоторых вариантах листья могут быть полосатыми или желтоватыми и красноватыми. Лучше всего растет и цветет в солнечном месте.

-11

Керрия (Kerria japonica) - это исключительно декоративный лиственный кустарник, который зацветает морем желтых цветов, создает прекрасные, золотые "стены". Он может быть использован для создания средних (до 2 м) несформированных живых изгородей. Выносит стрижку лучше, чем другие растения. Привлекательные цветы появляются в мае и июне, но часто повторяют цветение и осенью.

-12

Пираканта (Pyracantha coccinea) - отличный выбор для неформовой (2-3 м) усиленной живой изгороди. Ветки покрыты шипами. Птицы пользуются этим и часто гнездятся в зарослях кустарника. Цветы красиво цветут (май-июнь) и образуют разноцветные плоды (сентябрь-февраль). Кустарник довольно чувствителен к морозам и может замерзнуть в суровую зиму. После подрезания ветки медленно отрастают. Не терпит засухи.

-13