Осталось чуть больше двух недель до 9 мая, того самого дня, когда наша страна и весь Мир будут праздновать День Победы. С той поры уж минуло 75 лет. Интересно, а в этом году состоится Парад Победы? Как вы думаете?
Пройдёт ли Бессмертный полк и понесут ли потомки павших портреты своих бессмертных родственников, память о которых до сих пор живее всех живых? Неужто всех тех, у кого хватит на это духу, будут арестовывать полицейские и выписывать им штрафы?
Хотелось бы конечно верить, что 30 апреля карантин и самоизоляция закончатся и все мы забудем их, как страшный сон. Начнём ценить жизнь и нашу не совсем уж безнадёжную действительность.
Снова по всей стране начнут помнить о ветеранах и гордиться их подвигами. Потомки павших достанут из антресолей своей памяти пыльные воспоминания о былом, покрытом нафталином.
Ведь все мы почему-то вспоминаем об этом только в определённую дату. А потом мы вновь убираем свои воспоминания до очередной годовщины. И так будет продолжаться ровно до тех пор, пока эта память совсем не сотрётся или нам её не заменят на некий суррогат.
Пока этого не случилось, я хочу поделиться с вами одним видео, выложенным на ютубе. Оно попалось мне на глаза примерно года два назад. Это видео было опубликовано к 95-летию поэта Расула Гамзатова.
Стихи читает Омар Османов. Конечно он неправильно ставит ударения и возможно чей-то слух может резать его сильный акцент. Но то, как он его прочитал, заставляет меня во время прослушивания покрываться мурашками. Очень сильная подача и веришь каждому слову.
Создаётся впечатление, что их читает сам Расул Гамзатов, этот достойнейший сын аварского народа и великий гражданин Советского Союза, огромной страны, которой уже давно не существует.
Считается, что это одно из последних произведений Гамзатова. Он умер 3 ноября 2003 года, в возрасте 80 лет. Как же горько ему было, когда он писал эти строки, горько и стыдно, как и многим из нас.
Расу́л Гамза́тович Гамза́тов (8 сентября 1923 — 3 ноября 2003)
Когда я окажусь на свете том
Отца и маму снова повстречаю!
Беседу не отложим на потом.
- Как на земле?
А я не отвечаю…
Как праведным поведать правду им?..
Уж лучше бы родился я немым.
Когда я окажусь на свете том…
И встречу там войной убитых братьев:
- Ну, как страна? Как Родина? Как дом?..
Впервые им захочется солгать мне.
Как павшим на полях большой войны
Сказать, что больше нет уж их страны?..
Когда я окажусь на свете том
И встречусь с закадычными друзьями.
Они, узнав меня с большим трудом,
Вопросами засыплют, как цветами.
- Где лучше - на земле иль здесь, ответь?..
В глаза им не посмею посмотреть.
Когда я окажусь на свете том,
То в третий мир хочу попасть без спроса,
Где тишина, и где Аллах с Христом,
Не задают мучительных вопросов.
Мне захотелось поделиться с вами ещё и стихотворением Леонида Агутина. Оно тоже очень пронзительное и так же пропитано болью и стыдом за всё, что творится сейчас в нашей стране. Только за одно это стихотворение, можно уже уважать его, хотя он и без того яркая творческая личность и достоин всяческих похвал.
Я не был там, не знаю, как там было,
И вряд ли захотел бы побывать,
Но, собираясь к деду на могилу,
Скажите, что я должен передать?
Сказать ему, что миллионы пали,
Не ведая всей правды наперёд?
И что бандитом был Иосиф Сталин?
И варваром обманутый народ?
Сказать ему, что было всё напрасно?
Что мы теперь умнее во сто крат?
Что был бы мир значительно прекрасней
Без гибели отчаянной солдат?
Сказать, что дед дурак был, потому что
Упал на поле брани за меня,
Того, кто стал такой не в меру ушлый,
Не ведая ни боли, ни огня?
Сказать ему, что правнуки бессмертных
И памятью отмеченных бойцов
Забыли этот подвиг повсеместно
И предали все чаянья отцов?
Смогу ли я сказать ему об этом?
Умру ли я, испытывая стыд?
Безумен ли, пытаясь быть поэтом
Для тех, чьё сердце даже не болит?...
Я, так интеллигентно аккуратен
И грубо так, по-дедовски, раним,
Скажу: «Пошли вы на хер, Бога ради,
Свободой мирной вскормленные бл..и
Запомните: я – непоколебим!»
И подводя черту под прошлым веком,
Чтоб в этом жить и возрождаться впредь,
И чтобы оставаться человеком,
Цените эту праведную смерть
Уверена, что многие из вас уже всё это видели и читали. Даже если так, то думаю будет не лишним проникнуться снова. Я всегда любила творчество Расула Гамзатова.
У него прекрасные стихи не только о войне, но и о любви, очень жизненные и правильные. На одно из любимых мною стихотворений написана очень красивая песня, которую поёт Валерий Леонтьев. Правда существует несколько вариантов песен на эти стихи.
Эдуард Ханок (есть сведения, что именно он первым написал музыку на строки Гамзатова) назвал своё произведение «Вдвоём с тобой». У Оскара Фельцмана песня называется «Любимая». А песня с названием «Исчезли солнечные дни» — это творение Раймонда Паулса.
Впрочем, даже имея разное название, тексты всех трех песен содержат вот такие слова:
Исчезли солнечные дни,
И птицы улетели.
И вот проводим мы одни
Неделю за неделей.
Вдвоем с тобой, вдвоем с тобой
Остались ты да я…
Любимая, любимая,
Бесценная моя!
На косы вновь твои смотрю,
Не налюбуюсь за день…
Птиц улетевших белый пух
Пристал к отдельным прядям…
Пусть у меня на волосах
Лежит, не тая, снег…
Но ты, моя бесценная,
Как прежде, лучше всех.
Все краски вешние неся,
Вернутся снова птицы.
Но цвет волос, но цвет волос
С весной не возвратится.
И солнцу улыбнемся мы,
Печали не тая…
Любимая, любимая,
Бесценная моя.
Вглядитесь в светлые лица людей, которые сидят в зале. Они ещё пропитаны духом советской эпохи. Красивые женщины и мужчины, ничем не замутнённые, чистые глаза. Это было так недавно, это было так давно.
Ну и конечно же мне хотелось бы послушать вместе с вами ещё одну бессмертную песню на стихи Расула Гамзатова "Журавли" в исполнении Марка Бернеса. Мне кажется, что лучше него эту песню не удалось спеть никому из наших маститых певцов.
Ну вот пожалуй и всё, что мне хотелось рассказать вам в этой статье. Я не стала дожидаться 9 мая. Мне захотелось написать об этом именно сейчас. Надеюсь, что вам понравилась эта статья и вы, если не во всём, то во многом со мной солидарны.
Очень хочется верить, что наши потомки никогда не забудут о той великой Победе всего Советского народа, как бы ни умаляли всех заслуг нашей общей необъятной страны, под названием СССР. Ведь свой вклад в дело Победы внесли все народы, входящие в её состав.
Спасибо за то, что прочитали и просто спасибо за то, что вы есть. Поделитесь в своих комментариях, что вам понравилось в этой статье, а быть может не совсем? Буду очень рада подискутировать.