Задача водосточной системы состоит в том, чтобы слить воду из кровли как можно быстрее, чтобы она не стекала по стенам.
Правильно спроектированная водосточная система должна отводить воду с крыши как можно дальше от стен дома.Чем сложнее корпус крыши, тем обширнее, сложнее в реализации и дороже потребуется водосточная система.
Материал желобов
Материал, из которого сделаны желоба, повлияет на долговечность, эстетику и стоимость всей системы. Поэтому их выбор не должен быть случайным.
Пластиковые желоба.
Им нравится мнение жестких и недорогих. Они окрашены в массе, благодаря чему на их поверхности нет царапин. Они отличаются самым низким коэффициентом шероховатости (0,007 мм), который препятствует осаждению грязи и заставляет воду быстро стекать. Оригинал из ПВХ также устойчив к воздействию и агрессивным факторам, таким как соленый туман (чаще всего появляется у моря) или птичий помет. Кроме того, они не требуют обслуживания. ПВХ является простым в обработке материалом, поэтому созданные из него желоба будут работать на крышах, где необходимо соединить несколько секций.
Недостатком ПВХ является его высокое тепловое расширение, которое заставляет желоба реагировать на изменения температуры, удлиняя или сжимаясь больше, чем другие материалы. Вот почему в соединительных элементах его следует оставлять незакрепленным, что позволяет системе работать свободно без риска распечатывания. Этот тип происхождения чаще всего монтируется с использованием фитингов с прокладками из EPDM, которые обеспечивают деформацию элементов и обеспечивают герметичность. Водосточные системы из ПВХ при низкой температуре теряют свою эластичность, и их ударопрочность снижается. Поэтому не устанавливайте их, когда на улице холодно. Производители ожидают, что их долговечность составит 30-50 лет.
Желоба из сена с покрытием. Они изготовлены из листового металла, защищенного с обеих сторон слоем цинка и защитным покрытием, наиболее долговечным из которых являются толстослойные полиэфирные покрытия, например, HBP. Преимуществом стальных желобов является их устойчивость к старению и высоким и низким температурам. Они также отличаются самой высокой механической прочностью (они могут выдерживать самые высокие нагрузки). Стальные желоба могут служить до 80 лет. Однако их недостатком является высокий коэффициент шероховатости (1,5 мм), низкая стойкость к агрессивной среде (например, солевому туману) и недостаточная стойкость к термообработке. Это означает, что во время сварки или резки с помощью шлифовальной машины вы можете повредить их защитное покрытие.
Алюминиевые желоба.
Как и сталь, они защищены защитными покрытиями. Ядро из смеси алюминия и марганца покрыто с обеих сторон грунтовкой и полиэфирным или полиамидным покрытием. Эти желоба имеют гладкость, сходную с гладкостью ПВХ, они устойчивы к коррозии, и их срок службы оценивается более чем в 100 лет. Их недостатком является высокий коэффициент теплового расширения и трудоемкая установка. Водосточные желоба из цинк-титанового листа и меди. Их стоит выбрать, если вы заботитесь о долговечности и благородном виде желобов. Оба материала очень устойчивы к внешним факторам. Срок службы первых оценивается в 80-120 лет, а медных элементов - до 300 лет. В обоих случаях водосточные желоба очень долговечны, поскольку на их поверхности образуется патина, которая продлевает срок службы элементов и обладает свойствами самовосстановления. Это означает, что любые царапины снова будут покрыты патиной через некоторое время, что предотвратит коррозию элемента. Оригинальные цинк-титановые листы можно комбинировать с любым типом покрытия и металлическими элементами. Медные желоба не должны быть соединены с поверхностями из оцинкованного металла или оцинкованной меди. Однако они отличаются меньшим коэффициентом шероховатости (0,01 мм - в то время как для цинко-титановых желобов это значение составляет 0,03 мм).