Интересно узнать
Есть много версий и предположений на этот счёт. Египтяне, так же как и китайцы, подражая мяуканью животных, прозвали их по-простому «мау».
С русскоязычным словом всё немного запутаннее. Специалисты считают, что слова «кошка» в наш язык позаимствовано из Северной Африки. Это предположение подтверждается тем, что прародителями наших питомцев являются африканские дикие кошки и наша «кошка» имеет корни от североафриканского «кадис».
А что говорят лингвисты на этот счёт
Лингвисты обнаружили связь с англоязычным словом cat и латинскими captat, что переводится как «несущий добычу». А в православном языке было найдено слово «котъка» от которого и произошло современное «кот».
Древнерусский язык имел такое понятие как «кошь» (временный лагерь), скорее всего, в такие лагеря, на замах еды, зачастую приходили дикие кошки. Добавив к этому слову суффикс или окончание «ка», которое имело значение живого существа, и получаем современное понятие «кош-ка» - животное, которое проживает в человеческом лагере.
В наше время лингвисты не смогли прийти к общему мнению и не могут дать точный ответ. Нам лишь остаётся гадать о настоящем происхождении этого слова.