Найти тему
Светлана Сат

Политический конформизм граждан - беда для России.

Явление массового конформизма в России - одна из причин нарастающего кризиса в политике государства. Этот кризис носит не только политический, но и экономический характер, что крайне негативно влияет на развитие страны. Что такое конформизм и как с ним бороться, попробуем разобраться.

Конформизм образован от латинского слова conformism, что означает: подобный, сходный. Конформным называется такое поведение индивидуума, при котором он, имея отличное мнение от мнения большинства, осознанно примыкает к нему. Человек выбирает личную выгоду в ущерб истине. Ему легче согласиться с обществом, нежели столкнуться с проблемами при отстаивании своей позиции. Поддерживая большинство, он, таким образом, облегчает себе путь в достижении поставленных целей.

Рассмотрим на примере классическое конформное поведение. В 50-е годы в США провели ряд экспериментов. Создавалась группа из 7-9 человек, из которых только один был испытуемым, а остальные тайно от него помогали экспериментатору. Их задача состояла в том, чтобы на заданные вопросы давать заведомо ложные ответы. Действие проходило в три этапа.

-2

* На первом испытуемому показывали две картинки с изображёнными на них линиями. И он, находясь один на один с экспериментатором, должен был ответить на вопрос: "Какая из трёх линий, изображённых на рисунке справа, равна по длине одной линии на рисунке слева?" В этом случае испытуемый давал верный ответ.

* Во второй части эксперимента появлялась группа подставных лиц и вопрос задавался всем. После того, как все члены группы единодушно давали ложный ответ: например утверждали, что линия, изображённая на рисунке слева, равна по длине линии, которая на самом деле была самой короткой. Когда доходила очередь до героя эксперимента, то (в 32 случаях из 100 испытуемых) он соглашался с мнением своей группы.

* На третьем этапе, когда группа уходила, испытуемому ещё раз задавали вопрос, на который в этот раз он отвечал, как и в первый, верно.

В ходе исследований учёные пришли к следующему выводу: конформное поведение играет отрицательную роль в социализации, так как препятствует становлению самостоятельной, независимой личности, способной иметь и отстаивать своё мнение.

-3

Общество с преобладанием подданнической культуры — это общество, не осознающее собственных интересов и не умеющее отстаивать их. Правительство, элиты, бюрократы не воспринимают такой народ всерьёз, не считаются с его интересами. Гражданин должен быть гарантом справедливой раздачи благ общества. Но страх перед мнением большинства, а так же перед реакцией государства приводит к утрате человеком способности не только творчески самовыражаться, но и выражать своё мнение или протестную позицию и отстаивать её и свои права. Тоталитарное государство делает всё возможное, чтобы подавить в человеке Личность, потому что свободный человек становится угрозой его существования. Таким человеком нельзя манипулировать, он не поддаётся влиянию пропаганды, он умеет критически мыслить и анализировать происходящее. Более того, обладая чувством собственного достоинства, он не позволит относится к себе неуважительно никому, в том числе государству.

Как бы это парадоксально ни звучало, именно такой осознанный гражданин способствует дальнейшему развитию страны. В то же время как 100% конформное лояльное население ведёт к его распаду. Общество, полностью принимающие политику государства, не подвергающее его сомнению, не высказывающее своё недовольство, не готовое к реформам, к поднятию уровня жизни, развращает тех, кто управляет страной. Такие правители не способны адекватно воспринимать реальность, не только решать назревшие проблемы, но и видеть их, благодаря всеобщему молчанию.

-4

Что делать?

Начать с себя, шаг за шагом воспитывая и пестуя свою личность. Прежде, чем заявить о своей позиции, её нужно иметь. Задавайте себе вопросы и отвечайте на них: кто я? чего я хочу? к чему иду? почему я имею право иметь желаемое? Вспомните, что вы точно такой же член общества, как и все остальные, и у вас есть права. Отстаивайте их и вовремя говорите "нет", если вами манипулируют. Начните с семьи, если ваши интересы не соблюдаются, и вы забыли о своих потребностях и желаниях. Начните с начальника, если вы отлично справляетесь со своей работой, но получаете недостойную оплату труда или хотите повышения. Начните с ЖКХ, если считаете, что тарифы неправомерно завышены, а дом не получает должного обслуживания. Начните с похода на выборы, если нынешний губернатор, партия, президент вас не устраивают. Решите сами для себя: устраивает вас такая жизнь, или вы желаете лучшего для себя и страны. Если второе, заявите об этом во всеуслышание.

-5

И помните одну очень важную вещь: окружающий вас мир считается с вами только тогда, когда вы сами относитесь к себе с уважением, в противном случае вас не существует.