Вчера немного отвлекся от темы функциональных расстройств и перескочил на тему, которая уже порядком надоела, но в силу профессии приходится отвечать на массу вопросов. Вчерашний пост - это крик души:)
Сегодня хочется перейти с темы заболеваний желудочно-кишечного тракта на тему сердечно-сосудистой патологии. Если взять общую массу пациентов, то частота обращений по поводу вегето-сосудистой дистонии (ВСД) , скорее всего. выше, чем по поводу синдрома раздраженного кишечника (СРК).
ВСД по своим проявления делится на несколько типов по своим клиническим проявлениям, каждый из которых очень тесно граничит с очень серьезными заболеваниями. Выставляя диагноз ВСД, нельзя пренебрегать лабораторными и инструментальными обследованиями для исключения более грубой патологии! Впрочем, это аксиома для любых функциональных расстройств! Лечим симптомы, но не забываем исключать органные и соматические поражения.
Итак, ВСД подразделяется на типы, в зависимости от преобладающей симптоматики
Типы ВСД:
1. ВСД по гипертоническому типу (самый распространенный вариант).
Картина "типичного пациента" - молодой человек с наличием лишнего веса, который виден на глаз, с выраженным сидячим образом жизни. Предъявляет жалобы на головную боль, подъемы АД до 140\90 мм.рт.ст, повышенную утомляемость (хотя отчего устает непонятно:) и его это сильно тревожит. Как правило, проводится дифференциальная диагностика с гипертонической болезнью.
2. ВСД по гипотоническому типу.
Картина "типичного пациента" - девушка весом 40 кг при росте 160-165 см, в которой "ложка крови". Жалуется на слабость, низкое давление 80\50 мм.рт.ст, частые головокружения, потемнения в глазах.
Тут необходимо исключать выраженные анемии, обменные заболевания и модную сейчас целиакию, в случае наличия симптомов со стороны ЖКТ
3. ВСД с кардиалгическим синдромом (преобладающий симптом - боли в области сердца). Тут важно не пропустить ишемическую болезнь сердца, миокардиодистрофия выраженной степени. Ну а так же, часто себя проявляет остеохондроз грудного отдела позвоночника.
4. ВСД с вестибуло-атаксическим синдромом (преобладающий симптом головокружения на фоне приходящих нестойких нарушений мозгового кровоснабжения). Важно исключать патологию вестибулярного аппарата, остеохондроз шейного отдела позвоночника, патологию сосудов головы и шеи.
5. ВСД по аритмическому типу (сюда относятся различные синусовые аритмии). Важно не пропустить выраженную экстрасистолию или фибрилляцию предсердий, очень грозное состояние
6. ВСД с желудочно-кишечными проявлениями. Очень сильно граничит с СРК и эти грани зачастую стираются, поэтому долго останавливаться здесь не буду. Читай предыдущие посты.
7. ВСД с психоэмоциональными расстройствами оставим на откуп психологов.
8. Комбинированный тип, когда несколько симптомов имеют одинаково выраженное проявление.
Важно! ВСД не угрожает жизни, но при отсутствии должного внимания из ряда функциональных заболеваний с возрастом переходит в выраженную соматическую проблему! Поэтому не надо слушать тех, кто говорит, что ВСД есть у всех и просто не обращай на эти симптомы внимания... Коррекция симптоматики обязательна! Так же как и обязательно обследование в полном объеме!
В следующей публикации поговорим о мерах профилактики и лечения.
Будьте здоровы!