Чем толще корочка кляра, тем более сочной становится отбивная. Иногда толщину дает избыток муки, тогда кляр образует жесткую невкусную оболочку. Только сметана способна обеспечить кляру пышность при минимальном количестве муки: вокруг мяса сформируется толстая нежная корочка. Чтобы мясные волокна размягчились, недостаточно усилий молотка: отбивные маринуют в лимонном соке, смешанном с острыми приправами.
Ингредиенты рецепта
- куриное филе – 400-500 г,
- сметана 15-20 % - 2 ст. л.,
- яйца – 2 шт.,
- мука пшеничная – 4 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- подсолнечное масло – 80 мл,
- лимон – 1/3 шт.,
- черный перец – 1⁄4 ч. л.,
- прованские травы – 1⁄2 ч. л.,
- петрушка.
Приготовление отбивных из курицы в кляре
Вкус этого блюда зависит от сметаны, она не должна быть перекисшей.
Куриное филе, вымытое и обсушенное салфетками, моют и нарезают ломтиками.
Желательно придерживаться поперечного направления нарезки.
Куриное мясо посыпают черным молотым перцем, солью, прованскими травами. На каждый ломтик мяса выдавливают лимонный сок. Филе маринуется в течение 20 минут.
Разбивают крупные свежие яйца.
Добавляют густую сметану и щепотку соли.
Муку удобно набирать ложкой "с горкой". Вымешивают кляр и оставляют в теплом месте на 15 минут, тогда он не будет стекать с кусочков мяса.
Промариновавшиеся отбивные опускают в сметанный кляр, затем аккуратно перекладывают на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
Если толщина мясного слоя не превышает 5 миллиметров, то отбивные можно жарить, не накрывая сковородку крышкой. Обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, огонь должен быть медленным, чтобы не подгорел кляр. При боле толстом мясном слое отбивные придется жарить по 4 минуты, без крышки здесь уже не обойтись.
Чтобы наверняка избавиться от лишнего масла, горячие отбивные сначала кладут на бумажное полотенце. Ваши гости оценят горячие куриные отбивные.
Соус не нужен: в мясе явно чувствуется вкус острых пряностей. Самое лучшее дополнение для этого блюда – салат из свежих овощей. Если понадобится гарнир, то можно поставить на стол гречневую кашу или картофельное пюре. Холодные куриные отбивные используют для открытых бутербродов с ржаным хлебом, свежими помидорами и салатными листьями.