Найти в Дзене

Призыв женщины-матери

1740-1741 годы. Европа

В 1740 году умер император Священной Римской империи германской нации Карл VI (1). Единственной наследницей умершего короля оказалась его 23-летняя дочь, беременная Мария-Терезия.

Едва весть о смерти императора Карла до дворов монархов Европы, как оживились все враги Австрийского дома Габсбургов.

При дворе короля Франции Людовика XV (2) граф Бель-Иль разработал план войны с Австрийской империей (она же официально Священная Римская империя германской нации) и убедил короля в целесообразности данной войны. Попытки кардинала Флери, главного советника короля Людовика, предотвратить войну ссылками на то, что в казне нет денег и последние три года (1739, 1740, 1741 годы) Францию терзает голод, были отметены графом. Бель-Иль провел нужную работу и 1500 дворян Франции в возрасте от 17 до 30 лет изъявили желание участвовать в войне и предоставить свое имущество для пользы и славы Франции. На эти деньги, собранные патриотически настроенными дворянами, можно было снарядить 150.000 армию. Французские войска начали сосредотачиваться на Рейне и во Фландрии.

40.000 французских солдат прибыли на реки Инна и Дунай в помощь врагу Австрии баварскому курфюрсту Карлу-Альберту. Последний собрал армию в 30.000 солдат. К нему присоединился со своей армией правитель Саксонии.

В Вестфалии сосредотачивалась еще одна 40.000 французская армия под командованием под командованием маршала Мальбуа.

Прусский король Фридрих II (3) стал готовить свою армию для похода на Австрию. Его войска (50.000) стояли в Силезии. Еще 30.000 отборных солдат находились в резерве.

Король Сардинии нацелился на Миланскую провинцию Австрийской империи. Король Испании срочно перебрасывал войска в Неаполь, чтобы двинуть их в северную Италию и отобрать последнюю у австрийских Габсбургов.

Англия склонялась к дружбе с Францией и нейтралитету в войне.

Враждебную Австрийской империи позицию заняли турки, чьи войска начали прибывать к Хорватской границе, готовые перейти ее в любой момент.

Ситуация сложилась на столько грозная, что беременная Мария Терезия 18 мая писала своей свекрови герцогине Лотарингской:

Я не знаю, останется ли для меня хоть одни город, в котором я могла бы разрешиться от бремени.

В Вене была паника. Часть австрийских вельмож вели тайные переговоры с французами, на каких условиях модно избежать войны. Им ответили, что решением может быть то, если Мария Терезия покинет Австрию и останется лишь королевой Венгрии. Большая часть владений империи в Италии, на Рейне, Чехии отходит к союзникам. Некоторые стали склонятся к этим предложениям, лишь бы избежать войны, которая грозила Австрийской империи полным поражением и разорением.

И в этот критический для Австрийской империи момент, разродившаяся младенцем Мария Терезия делает великолепный дипломатический ход. Она отправляется Венгрию,на сейм венгерской знати. И держа в руках своего ребенка входит с ним в зал сейма и обращается за помощью к венгерскому народу. При этом оглашаются права и привилегии для венгров, которые дарует им Мария Терезия с припиской, что если она сама или кто-то из ее преемников посмеет покуситься на эти права и привилегии, то венгры и их потомки с оружием в руках могут отстаивать то, что им даровано и никто не смеет провозглашать их мятежниками.

Собравшиеся на сейме в один голос вскричали: "Умрем за королеву нашу Марию Терезию!". Толпы народа сбегались к зданию сейма и клялись в верности императрице. По всей Венгрии начинают формироваться вооруженные отряды.

Весть о том, как Мария Терезия выступала с младенцем на сейме разнеслась по Европе и вызвала живейший отклик у влиятельных женщин. Императрица России Елизавета Петровна (4), которая только что взошла на трон, известила Марию Терезию, что та может рассчитывать на всемерную поддержку России. В Англии герцогиня Мальборо добилась отставки Вальполя, сторонника дружбы с Францией. На его место был поставлен Картере, настроенный враждебно к Франции. Герцогиня Мальборо организовала сбор денег в помощь Марии Терезии и собрала 8.000 футов стерлингов. Английский флот адмирала Мартэна в 6 линейных кораблей и 6 фрегатов вошел в гавань Неаполя и Испании был объявлен ультиматум: либо испанцы не выступают против Австрии, либо англичане разгромят Неаполь.

Генеральные Штаты Голландии предложили Австрии заем в три миллиона дукатов.

А тут еще и французы допустили грубую ошибку. Они добились, чтобы на собрании германской знати во Франкфурте новым императором Священной Римской империи германской нации был провозглашен курфюрст Баварии Карл-Альберт. Это обидело короля Пруссии. К тому же Фридриху II намекнули из Санкт-Петербурга и Лондона, что в его интересах, чтобы императрицей Священной Римской империи германской нации осталась Мария Терезия.

И в тот самый момент, когда французские, баварские, саксонские войска подходили к Вене, французы вышли к Линцу и захватили Прагу, а турки были готовы вот-вот перейти границу, в Бреславле подписывается мирный договор между Австрией и Пруссией. Более того король Пруссии присоединяется к коалиции государств в составе Австрии, Англии, Дании, России, которые выступили против Франции.

Теперь уже Франция и ее союзники думали об обороне, а Испания, Сардиния и Турция отказались вступать в войну.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Дюма, Тушар-Лафосс

1. правил в 1711-1740 гг.

2. правил в 1715-1774 гг.

3. правил в 1740-1786 гг.

4. правила в 1741-1761 гг.

Смотри также: «С чего начинается...» или кое-что о Джордже Вашингтоне, основателе США
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua