«Кин-дза-дза!» Георгия Данелии - самая сложная картина великого кинорежиссёра, поэтому и история её создания была самой мучительной из всех его шедевров.
- В середине 80-х гг. прошлого века от Данелии в Госкино ждали очередной лирической комедии, а он внезапно разродился философской притчей. На киностудии «Мосфильм» был снят полнометражный двухсерийный трагикомедийный художественный фильм в жанре антиутопии.
- Имя картины родилось из звучного названия травы «Кинза» и неожиданной песенной импровизации артистов Е.Леонова и С.Любшина, весело распевающих по дороге к месту съёмок «Кид-дза-дза-дза…».
Нестыковки и препятствия при создании картины начались почти с самого начала съёмок.
Муки со сценарием
- Режиссёр Данелия вместе со сценаристом Габриадзе на раз переписывали первоначальный сценарий к любому фильму. На этот раз мучительно переделывали ещё дольше обычного.
В итоге все варианты сценария фильма «Кин-дза-дза!» (рабочее название фильма «Звёздная пыль») весили 5 килограммов.
Декорационная эпопея
- Главный объект декораций фильма был Папелац – космический аппарат, придуманный художником-постановщиком Теодором Тэжиком. На Мосфильме его делать отказались, поэтому художник доработал его из хвостовой части самолёта ТУ-104, найденной на свалке.
- Съёмки намечались в туркменской пустыне Каракумы близ города Небит-Даг, а оборудование (Папелац) из Москвы доставили по ошибке во Владивосток, который там с трудом отыскали через полтора месяца с помощью КГБ.
- Из-за задержки съёмки пришлось проводить не весной, а летом при неблагоприятных условиях - апокалиптической жаре.
Не всегда везло с актёрами
- Главные роли в фильме сыграли такие звёзды, как Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, но их могло быть и больше.
- Работа была труднейшим испытанием для всех. Актёрам приходилось сочетать съёмки с основной занятостью в театре. Прилетали на три дня, потом – обратно; от аэропорта по пустыне каждый раз приходилось преодолевать 300 км.
- Валентину Гафту, который должен был играть пацака Би, с самого начала не понравились ни сценарий, ни место съёмок, поэтому он, в конце концов, отстранился и уехал.
- Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и роль досталась Юрию Яковлеву, чему он был несказанно рад. Яковлев, находясь в больнице, выписался из неё незамедлительно; чтобы сниматься у Данелии готов был лететь хоть на луну.
- Из-за упущенного времени съемок в Средней Азии началась страшная жара, и Вахтангу Кикабидзе врачи запретили сниматься в таких условиях, поэтому грузинский актёр лишился одной из главных ролей.
- Актёр Борислав Брондуков, утверждённый на одну из ролей, перенёс инсульт; заменять его не стали, а просто вычеркнули из сценария.
- Леонид Ярмольник должен был сыграть инопланетянина – спекулянта космической пылью. Но ему не повезло. В первый съёмочный день сгорела декорация, а во второй раз - в декорацию въехала машина с пьяным водителем за рулём.
- На роль Господина ПЖ сначала утвердили Ролана Быкова, но он не смог приехать. Вместо него роль сыграл директор картины Николай Гаро.
- Интересно, что исполнить мужскую роль личного пацака Господина ПЖ, режиссёр сначала предлагал Галине Волчек, но была сыграна Игорем Боголюбовым.
«Затыка» с костюмами
- На Мосфильме готовились к съёмкам киноэпопеи «Бориса Годунова» и в костюмном цеху работы было невпроворот: обшивали героев фильма Сергея Бондарчука.
- Данелия нашёл выход: сам лично рылся на местных свалках, выуживая оттуда некоторые части туалета своих героев. И прекратил это занятие, когда его припугнули скорпионами.
- Применяли старые лётные костюмы и детали из них – пружинки, тесёмки, сеточки, металлические колечки, молнии, нейлоновые мешочки и т.д. В дело шло всё - проволока, колокольчики от снастей, железки, лямочки и пр.
- Активно использовалось нижнее бельё фабрики фирмы «Заря», которое вываривали в хлорке, а потом обжигали ворс зажигалкой.
- Кому-то подошли брезентовые матросские штаны, другому - костюм водолаза или пальто, найденное на помойке. Некоторые костюмы были заимствованы из личного гардероба Георгия Данелии.
Краткий чатлано-пацакский словарь
КЦ- спички, названы в честь табачной фабрики им. Клары Цеткин (главная валюта на планете).
Пацак - нечто среднее между «пацан» и «кацап».
Чатланин – от «чатлах», с ряда восточных языков означает «негодяй».
Эциллопп – блюститель закона, от первернутого английского слова «police».
Папелац – летательный аппарат, от грузинского слова «папела», что означает «бабочка».
Цак — колокольчик для носа
Гравицаппа - внепланетный привод пепелаца.
Эцих - ящик для узников.
Кю — допустимое в обществе ругательство.
Ку — все остальные слова.
- Надо заметить, что картина «Кин-дза-дза!» оказала влияние на современный русский язык: вымышленные слова героев вошли в разговорную речь народа, а некоторые фразы даже стали устойчивыми выражениями.
- В начале 1987 года фильм «Кин-дза-дза!» вышел на экраны страны, но его сначала не поняли. Только спустя годы, многие люди оценили эту притчу, разглядев в ней горькие аналогии с современной реальностью.
Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась тема, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Спасибо всем!