В последнее время получил распространение такой вид кредитования населения, как кредиты под залог недвижимого имущества. В банковской деятельности они относятся к категории потребительского кредитования.
Какие особенности кредитования под залог недвижимости
1. При выдаче потребительского кредита в обеспечение возврата долга в залог оформляется объект недвижимого имущества, находящего в собственности, не обремененного никакими другими обязательствами. Право владеть и пользоваться залогом остается у заемщика.
2. Договор залога регистрируется в Едином Росреестре с наложением обременения на него до полного погашения задолженности по кредиту. Во время действия кредитного договора заемщик получает согласие от кредитора на такие действия, как регистрация членов семей в квартире, реконструкцию, продажу или обмен недвижимости.
3. Такой вид кредитования выбирают потребители, когда требуется большая сумма для приобретения товара, услуги. Обеспечением его возврата не являются доходы, а является стоимость объекта залога. Сумму по кредиту можно получить в размере до 80 % оценочной стоимости недвижимости.
4. Целью кредитования может быть любое приобретение товара или услуги, в том числе на лечение, обучение заемщика, или членов его семьи. Целевое использование кредита не отслеживается кредитной организацией.
5. Сроки кредитования значительно больше, чем по договору необеспеченного потребительского кредита, максимальный срок которого составляет 5 лет. Более длительный срок по договору позволяет уменьшить ежемесячную сумму платежа.
6. В случае возникновения просроченной задолженности и нарушения сроков внесения платежей неоднократно, банк, как залогодержатель имеет право реализовать объект залога, чтобы погасить долг по кредиту. Оставшуюся сумму вернет заемщику.
Естественно, думающий человек не позволит рискнуть единственным жильем, чтобы съездить отдохнуть заграницей, а вот предоставить в залог земельный участок, сад, гараж или другой объект, который он может потерять в случае не возврата кредита, может быть оправдан в получение средств на что-либо более необходимое.
Часто такую услугу предоставляет и не кредитная организация. Но нужно очень внимательно ознакомиться со всеми условиями договора. Иногда вместо залога, кредитор предлагает сделку купли-продажи объекта на время действия кредита до полного его погашения по невыгодным условиям. Тогда в договоре должны быть прописаны обстоятельства обратного выкупа в случае погашения долга и перехода права собственности. Это очень рискованная сделка, которую потом трудно оспорить в суде.
Договор залога предполагает обеспечение возврата долга, реализация залога и переход право собственности кредитору последует после нарушения условий кредитного договора неоднократно.
Ставьте лайк, если было интересно и подписывайтесь на наш канал MoneyHacker 👀