Сегодня я хочу вас удивить по-настоящему. Точнее, удивить тех, кто не был пока в Польше и не пробовал тех блюд, которые для меня самой, в своё время, явились откровением.
Итак, мы будем готовить "селёдку по-польски с черносливом", фасоль с беконом и черносливом "физоли" и закуску-пятиминутку из бекона и чернослива.
Начнём с закуски, ибо это самое быстрое блюдо на свете (как всегда литературно привираю, но не очень), которое вы можете приготовить, если внезапно нагрянули гости, а вам нужно не ударить в грязь лицом и чуточку их поразить)). Нужны всего два ингредиента: бекон (сырой или отварной) и чернослив без косточек. Способов приготовления блюда тоже два. Мне больше нравится второй вариант, когда блюдо готовится в собранном, так сказать, виде. Но польки чаще пользуются первым)).
Всё предельно просто. Хорошая, вымытая и просушенная черносливина оборачивается полоской бекона и скрепляется зубочисткой. Далее эту красоту можно либо обжарить на сковороде до румяности бекона, либо запечь в духовке при максимальной температуре, опять же, до румяности бекона. Рулетики выкладываются на хлеб и подаются гостям.
Польки же обычно сначала обжаривают бекон, а уже потом оборачивают им чернослив. Они считают, что сухофрукт должен оставаться холодным. Им так вкуснее. Ну а вы пробуйте, ибо, действительно быстро и вкусно!
Теперь приготовим "физоли", что в переводе означает просто "фасоль". Но каждый поляк знает, что физоли на рынке - это то, что вы покупаете в виде сухих бобов, а физоли дома или в ресторане - это уже совсем иная песня. Слова и музыку этой песни сейчас сообщу:
фасоль (сухая) 1 стакан
бекон (копченый) 150 г
чернослив 150 г
мед жидкий 100 мл
соль - по вкусу
майоран сушеный - 0,5 ч. ложки
грибы (белые, лисички, любые сухие) 50 г
масло растительное - 1 ст.ложка
перец черный молотый по вкусу.
Сразу скажу, что мы будем готовить краковский вариант. Ибо в Варшаве, допустим, это блюдо с гибами не подают: и так вкусно, зачем на туристов грибы переводить?)))
Прежде всего нужно фасоль замочить на ночь и отварить. Как быстро варить фасоль мы обсуждали уже 1000 раз. повторяться не буду. Грибы тоже промываем несколько раз и замачиваем в малом количестве воды на ночь.
Чернослив промыть, облить горячей водой, отжать и залить жидким медом на 15-20 минут.
Бекон нарезать на равные брусочки (толстую соломку) и хорошо поджарить на сковородке с ложкой масла (кстати, в Польше меня научили жарить бекон или сало на соевом масле - ни одного плевка, масло принимает в себя бекон, аки родненького и плиту потом отмывать не надо).
В кастрюлю или сотейник с толстым дном положить отварную фасоль, чернослив и обжаренный бекон, добавить 300-400 мл воды, если готовите без грибов ( или грибы с грибной ночной водой в таком же количестве), поставить на огонь довести до кипения и далее тушить на медленном огне минут 20-25.
В самом конце блюдо приправить солью, перцем и майораном. Майоран в этом случае - просто взрывает вкус блюда. Получается очень вкусно, в нашей семье это блюдо любят все, и те кто ест чернослив, и те кто не очень его любят. А гости просто приходят в восторг. Много не готовлю, так что проверить, готовы ли гости съесть по большой тарелке - у меня не получилось ни разу. Верю им на слово)))
Ну и вершина удивительной подборки - это, конечно же, ŚLEDZIE PO KASZUBSKU - селёдочка по-кашубски, которая точно не оставит никого равнодушным.
сельдь слабосоленая (филе) 500 г
лук репчатый 1 шт.
майоран сушеный 10 г
чернослив крупный 6 шт.
изюм 20 г
паприка сладкая молотая 10 г
смесь перцев молотая 5 г
паста томатная 40 г
вода 70 мл
масло растительное 50 мл
соль морская - по вкусу
Не секрет, что среди разнообразия польской кухни сельдь занимает одно из почетных мест. Она является украшением и праздничных столов, и разнообразит меню в будни. Поляки готовят из сельди множество разнообразных закусок и салатов — и с яблоками, и в сметанно-горчичном соусе, и со свеклой, и…, конечно же, по-кашубски.
Необычное сочетание продуктов: сладковатый фруктово-овощной соус и малосольная рыба сначала вызывают оторопь, но это тот случай, когда глаза отвергают, а язык голосует "за"!!))). Нам дома это блюдо очень нравится, гостям тоже.
Если сельдь соленая рекомендуется ее вымочить в воде с уксусом (3 к1). Но я вымачиваю даже малосол, пока готовится соус (причин для этого нет, но в этом рецепте мне нравится, когда селёдочка совсем нежная и пикантная).
Если используете филе, то просто нарежьте его на кусочки. Целую же рыбку потрошим, снимаем шкуру, отделяем филейные бочка и удаляем мелкие косточки. Промываем в любом случае, даже если не замачиваем.
СОУС: Лук нарезаем полукольцами, пассеруем в масле до прозрачности. Добавляем майоран и изюм с мелко нарезанным черносливом. Вводим в соус томатную пасту, паприку и перец. При добавлении паприки, сковородку снимем с огня и усиленно всё перемешиваем, ибо перец может скомковаться и дать горчинку. Немного присаливаем и подливаем воду. Перемешиваем и тушим на среднем огне до испарения жидкости, около 10 минут. Снимаем соус с плиты и охлаждаем.
Выкладываем соус на подготовленное филе сельди. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Подаём селедочку охлажденной.
Всегда забываю писать о том, что если вам нравится канал, то вы смело можете на него подписываться здесь, или ставить лайки, или хвалить, или ругать в комментариях, но только как-то дайте мне понять, что вам интересно то, что я делаю на Дзене!