Найти тему
вадим николаев

Дот "Ударник"

Дот "Ударник"

Многие советские доты на линии КАУРа кроме тактического номера ещё имели и собственное имя. Вот красивые имена в духе того времени - Красный Сапер, Комсомолец, Боец, Истребитель, Линкор, Совет. Или просто звучные названия - Алмаз, Звездочка, Ракета. Не совсем понятно откуда взяли такие имена - Синий, Объектив, Коллектор. И уж (на мой взгляд) совсем не подходящие для дотов - За индустриализацию и За мир и труд.

Сейчас остановлюсь на доте №43, 1932 года постройки, с именем "Ударник". По классификации относился к малым дотам (М). Имел на вооружение три пулемета. Дот интересен тем, что название нанесено как барельеф над входом.

Пристроенный к доту отсек фильтро-воздушной установки частично перекрыл название.

-2

В 90-е годы доты КАУРа подверглись разгромлению металлистов. Безжалостно срезалось все, что можно было сдать в металлолом - бронещитки, бронедвери, пулеметные станки и пр. Но этому доту повезло, он стоит на территории войсковой части и у него очень хороший сохран. Командование части пошло нам на встречу и разрешило осмотреть дот.

Пулеметные станки, все механизмы смазаны толстым слоем солидола и поэтому рукоятки наводки легко крутятся.

-3

В тамбуре стоит водозаборная колонка, пробовали прокачать но сопровождавший нас дежурный офицер сказал, что воды давно нет.

-4

С момента постройки дот медленно проседает и пулеметные амбразуры уже не видно, закрылись землей. На стенах толстая арматурная проволока, это для удобства крепления маскировочных средств.

-5

Данный дот входил в состав 4 БРО (батальонный рубеж обороны), непосредственно в боевых действия участия не принимал. Финские войска остановились не дойдя до него около пяти километров.