Нижний Новгород известен старинными историческими постройками и своим живописным расположением на слиянии двух рек — Волги и Оки. За свою многовековую историю Нижний Новгород пережил немало событий, менялся его облик, поэтому здесь можно увидеть смешение многих архитектурных стилей разных времен. Но главные ценности — это древние церкви, купеческие особняки и культурное наследие города.
Полезные ссылки
Нижний Новгород за 1 день самостоятельно
В однодневную прогулку стоит включить посещение наиболее важных достопримечательностей, которые помогут узнать больше об истории города. Осматривая достопримечательности Нижнего Новгорода за 1 день, вы познакомитесь с удивительными архитектурными сооружениями и современными памятниками, насладитесь видами рек и подниметесь на лучшие смотровые площадки.
Предлагаемый маршрут: ул. Большая Покровская — Нижегородский Кремль — площадь Народного Единства — ул. Рождественская — Нижне-Волжская набережная — Чкаловская лестница — Верхне-Волжская набережная — канатная дорога — Вознесенский Печерский монастырь.
Улица Большая Покровская
Начать день можно, прогуливаясь по ул. Большая Покровская, которая наполовину является пешеходной. Здесь можно увидеть княжеские, купеческие, чиновничьи дома XVIII—XIX вв., разнообразные новые памятники.
На Большой Покровской можно найти развлечение на любой вкус — пойти в академический театр драмы им. Горького или кукольный театр, сделать фото с забавными скульптурами, зайти в церковь или отдохнуть в сквере. В ходе прогулки обратите внимание на здание Государственного банка, похожее на сказочный замок.
Кремль Нижнего Новгорода
Это главная архитектурно-историческая достопримечательность города . Вход на территорию — свободный, нужно будет платить только за посещение музеев, башен и подъем на стены. Именно башни представляют особый интерес в этом значимом комплексе, у каждой — своя интересная история и предназначение, в некоторые из них можно зайти и осмотреть музейные экспозиции. Всего башен — 13, правда, некоторые являются восстановленными. Самой старой называют Дмитриевскую башню, а через Ивановскую проходит Ивановский съезд, хорошо сохранилась Коромысловая башня, связанная с различными легендами.
Подробно: Кремль Нижнего Новгорода
Собор Архангела Михаила
Одна из значимых построек Кремля Нижнего Новгорода — собор Архангела Михаила. Действующий собор является памятником шатрового зодчества — особого архитектурного стиля русских храмов, когда вместо купола наверху устанавливается шатер.
Площадь Народного Единства
Если выйти с территории Кремля через Ивановскую башню, то вы попадете на площадь Народного Единства. Она известна благодаря событиям Смутного времени. Именно здесь, возле церкви Иоанна Предтечи, Кузьма Минин призывал народ к ополчению против польских захватчиков.
Главный элемент площади — памятник Минину и Пожарскому, установленный в 2005 г. Он представляет собой копию монумента на Красной площади Москвы. По сей день на площади стоит и церковь Иоанна Предтечи, правда, уже в восстановленном виде. Другие интересные объекты — часть дома, имевшего форму скобы и ночлежный дом Бугровых, ставший образом места действия пьесы «На дне» М. Горького.
Улица Рождественская
Дальше стоит пройтись по улице Рождественской, на которой сосредоточено много архитектурных памятников, самым известным из которых является Рождественская церковь в стиле строгановского барокко. Изначально ее купола были зелеными, но позже окрашены по типу храма Василия Блаженного.
Нижне-Волжская набережная
После осмотра красивых домов можно спуститься к Нижне-Волжской набережной, чтобы насладиться живописными видами Волги. Набережная имеет два уровня — можно прогуляться ближе к воде, либо выбрать пешеходную зону повыше, у автомобильной дороги.
На набережной находится речной вокзал города, вдоль реки можно увидеть особняки. Обратите внимание на торговый дом Рукавишникова из нижегородской купеческой династии — это здание имеет черты готики с небольшими тонкими башенками. С набережной открываются впечатляющие виды города, в том числе, стен Кремля.
Чкаловская лестница
Весь Нижний Новгород за 1 день не обойти, но маршрут сложно представить без любимой у туристов смотровой площадки — Чкаловской лестницы. Она спускается от монумента В. П. Чкалову к набережной Волги и расположенному на ней катеру «Герой». С лестницы открываются захватывающие виды реки.
Чкаловская лестница построена в форме цифры «8», изначально она была задумана как дань памяти обороне Сталинграда.
От Чкаловской лестницы можно подняться на участок Верхне-Волжской набережной с Александровским садом и роскошными особняками, сменяющимися сталинской застройкой. Среди особняков особенно выделяется усадьба Рукавишниковых, в которую можно зайти осмотреть музейную экспозицию и оценить роскошные интерьеры.
Нижегородская канатная дорога
Довольно необычным видом транспорта пользуются жители области — канатной дорогой. Она проходит над Волгой, соединяя города Нижний Новгород и Бор. Канатка работает круглый год, с утра до вечера. Поездка в одну сторону занимает 12 минут.
Вознесенский Печерский монастырь
Если вы быстро пройдете обозначенные выше достопримечательности и у вас останутся силы, стоит дойти до расположенного неподалеку от канатной дороги Вознесенского Печерского монастыря. Его история начинается еще в XIV в., но сохранившиеся постройки относятся в основном к XVII в.
На этом ознакомительный однодневный маршрут по Нижнему Новгороду завершается. Предложенный вариант – не единственный. Альтернативы – в большом подробном материале Что посмотреть в Нижнем Новгороде на Туристер.Ру.
Текст и фото: Туристер.Ру