Когда мне исполнилось 18 лет, призвали меня служить в армию. И служил я на Чукотке. Естественно, в нашей части на Мысе Шмидта служили и чукчи. Коренные, так сказать, жители.
Кстати, кто не знает, чукчи бывают трёх типов. Береговые, которые живут у берега моря и занимаются морским промыслом. Тундровые, которые пасут оленей в тундре. И поселковые, которые живут в посёлках. Они уже более цивилизованные.
Так вот.
Случился у меня в каптёрке с чукчей спор. По своей наивности я тогда думал, что чукчи мало что понимают в современной жизни. Думал, что отстают они от научного прогресса и естественно полагал, что любой спор с ними я обязательно выиграю. Как я тогда ошибался.
Сейчас трудно сказать, на какую тему я закусился с Вовой Тыниным по прозвищу "Таляква", что значит - грязный. Чукчей в своём окружении, как правило, называют не по имени, а по прозвищу. Позже это и становится их вторым именем.
Спор был жарким. Я не должен был проигрывать спор чукче. Если такое случается, то человек, который сдулся в споре с чукчей, морально опускался в глазах сослуживцев ниже плинтуса. На Чукотке русские всегда ставят себя выше коренных жителей. Особенно в молодом возрасте в армии. У вы, но это правда.
И вот, наш спор дошёл до финальной части и "Таляква" был на вершине славы, а я в окружении своих сослуживцев, мягко говоря, в «Чёрной дыре». Тогда я, зная, что Вова дальше своей тундры нигде не бывал, задал ему простой, но очень правильный вопрос.
Я спросил его:
-Ладно, Вова, допустим, ты говоришь правду, и ты разбираешься в этой теме. Допустим! Но тогда скажи мне, если ты такой умный и всё знающий, ты слона видел? Простого, настоящего серого слона?
В каптёрке наступила гробовая тишина. Все замерли в ожидании ответа. Вова, которому оставалось два месяца до дембеля, чувствовавший себя Зевсом на Олимпе, прищурил глаза и тихо произнёс.
-Нет!
-Нет? - Переспросил я.
-Ты не видел настоящего слона? Да любой дурак хоть раз в жизни видел настоящего слона!
Я повернулся к сослуживцам, которые внимательно наблюдали за моим падением в бездну, и громко спросил каждого.
-Вот ты, видел слона? А ты? Кто не видел слона? Кто?
И все громко засмеялись!
После этого я повернулся к самодовольному "Талякве", у которого глаза уже не блестели от счастья и голова была немного приспущена, и сказал:
-Вот видишь Вова, каждый здесь видел слона. Обычного, живого слона. А ты нет! Тогда какого хрена ты лезешь в спор, ничего не понимая? Думаешь, что ты самый умный? Что всё знаешь и всё повидал? Вова хватит гнать пургу!
После этих слов, Вова попытался выправить ситуацию, пытался что-то донести до ржавших над ним товарищей, но никто уже не хотел слушать его правду.
Это был финал и победа! Все понимали, что я практически проиграл ему этот спор, но фишка в том, что Вова упустил из рук свою удачу, отдав право голоса мне.
Чуть позже, ко мне подошёл другой чукча, который слышал наш спор в каптёрке и тихо, практически шёпотом сказал:
-А я видел слона!
Я удивлённо спросил:
-Где? Где ты мог видеть слона, ты же нерпу всю жизнь бил и песцов разводил?
-А я с родителями к родственникам в Анадырь летал и там был зоопарк. Так что я видел!
Это означало, что Петя Явре реальный в наших глазах пацан. Так он думал.
Вот такая история.
- А вы, видели слона?)))