Давненько мы с вами подборок не делали и книг не обсуждали. В России стартовала первая премия в области остросюжетной прозы "Русский детектив", объявлен шорт-лист. На мой взгляд, слишком предсказуемый и односторонний - мэтры и исторический детектив. Ну, да это первая проба, будем надеяться, что второй и последующие сезоны будут нас радовать.
Сегодня поговорим о классике современного детектива, его форварде - скандинавском детективе. Что особенного в нем? Во-первых, это криминальный детектив. Во-вторых, это детектив с физиологическим описанием преступления. В-третьих, это кинематографическое описание событий. Собственно, этим он и привлекает читателей. В-четвертых, полицейские там сплошь отягощены собственными проблемами, не сильные и не героические. Признаться, мне как читателю "заходит" далеко не всякий детектив. Но вот некоторые меня привлекли.
"Ведьма" Камиллы Лэкберг. Не самый яркий представитель скандинавского детектива, слишком много в нем психологизма. Но тем он меня и привлекает. Убита четырехлетняя девочка. Под подозрением - две подруги, приглядывавшие за девочкой. Но подростки отказались от своих признательных показаний, и дело закрыли за недостаточностью улик. Через 30 лет на том же месте оказывается убита другая 4-летняя девочка. И вот совпадение две бывшие подозреваемые снова оказались на месте преступления.
"Почти нормальная семья" Маттиас Эдвардссон. Жестокая и захватывающая паутина, в которой оказываются читатели, герои, а любое событие оборачивается вторым дном. Как далеко можно зайти, защищая своих детей? Можно ли быть уверенным в их безгрешности? Сюжет разворачивается неспешно, буквально играя на читательских нервах.
"Девятая могила" Стефан Анхем. Лучший криминальный роман года. События за 6 месяцев до событий романа "Жертва без лица". Стокгольм сотрясают две новости - исчезновение министра юстиции и убийство жены телезвезды. Первоначально они кажутся несвязанными, но вот уже прослеживается жуткая связь и невероятная головоломка, затеянная таинственным преступником. Кровавые подробности - визитная карточка жанра. Не слишком приятный полицейский - еще одна визитная карточка современного детектива.
"Мальчик в свете фар" Самуэль Бьорк. Найдено тело девушки в балетном костюме. Рядом с телом - книга и цифра 4, нацарапанная в объективе фотокамеры. Позднее в хостеле найден музыкант, на стекле - фраза из мультика и цифра 7, процарапанная в объективе фотокамеры. Трупы появляются один за другим, а разгадки все нет. И преступник все ближе - это очевидно. неторопливое движение сюжета, много бытовых сцен и неидеальные полицейские.
"Серебряная дорога" Стина Джексон. Расследуя исчезновение дочери, герой уже три года колесит по северной дороге, которую называют Серебряной. Он уже не надеется, но и остановиться не может. Пока не встретил девочку Мею, ровесницу его пропавшей дочери. Неспешное повествование, запутанный сюжет, неидеальные герои со скелетами в рюкзаках. Автор женщина. и это, на мой взгляд, украсило сюжет - он более чувственный, более тонкий и психологически выстроенный.
"Каштановый человечек" Сорен Свейструп. Копенгаген потрясен серией убийств психопата. Его визитная карточка - игрушка, человечек, собранный из каштанов и спичек. На них отпечатки пальцев похищенной и убитой год назад девочки. О триллере делала отдельный материал, но и здесь не упомянуть не могу. Очень близко к Ю Несбе (все-таки Сорен Свейструп режиссер, снявший его "Снеговика"). Неидеальные герои, много бытовых сцен, не связанных с преступлением, физиологичность описаний - все есть.
А что вы читали из скандинавских детективов? Что нравится в жанре? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал, здесь мы говорим о книгах и не только.
____________________________________
Мои книги на ЛитРес
Детектив, триллер, фантастика - "Навигатор из Нерюнгри". Сергей Рязанский, космонавт: "Книга притягивает словно гравитация. Эффектно, захватывающе, космически".