Найти в Дзене
Корабли и крысы

Есть ли смысл в "самоизоляции"

Сегодня только ленивый не говорит о коронавирусе.

Кстати, вроде как правильно надо писать коронАвирус, но Твиттер у меня почему-то всё время исправляет это слово на коронОвирус.

Но я бы хотел сегодня поговорить не о вирусах (я в этом не сильно понимаю), а о мерах, принимаемых властями России для борьбы с ним.

Да, другие страны тоже принимают меры. Но другие страны меня как-то меньше волнуют.

Что же в России?

Первая наша фишка - это самоизоляция. Здесь, как всегда, правительство не сильно понимает, о чём говорит.

“Самоизоляция” - это когда я сам себя изолирую. А если меня штрафуют за нарушение режима самоизоляции, то это уже не самоизоляция, а принудительная изоляция.

Смысл этой “самоизоляции” вроде как понятен - растянуть эпидемию во времени чтобы не допустить обвала нашей медицины (как это было в Италии). Но, во-первых, у нас не Италия, и несмотря на все “оптимизации” больничных коек пока хватает. А во-вторых, в самоизоляции есть как плюсы, так и минусы. И минусов, с моей точки зрения, намного больше.

Кроме того, это прямое нарушение моих прав - ограничение свободы перемещения. По сути меня помещают под домашний арест, хотя я никаких законов не нарушал.

Ведь если я не болен, то я никого не заражу. Да, есть риск, что я сам могу заразиться. Но это уже, извините, мой выбор.

Мне наверняка возразят, что я могу не знать о том, что я болен. Ну да. Так я могу также не знать о том, что я шизофреник, выйти на улицу и кого-нибудь убить. Давайте тогда вообще никого никогда из дома не выпускать. Или уже из ДУРдома?

И пусть мне скажет специалист - какая опасность для окружающих в том, что я выйду из дома, сяду в свой автомобиль, и, не выходя из него, поеду на дачу или в лес? И также вернусь.

Особенно неадекватными такие меры кажутся жителям малых городов. Например, в моём городе с населением около 350 тыс. на сегодня выявлено всего 13 случаев заражения и ни одного умершего.

То есть это около 0,004% от населения города. Если принять смертность от коронавируса равной 5% (хотя в России она меньше), то получается, что я могу умереть от коронавируса (в своём городе) с вероятностью примерно 0,0001% (это очень приблизительно, но мне немного лень собирать более точные данные и делать более точные расчёты). И это при том, что эпидемия будет продолжаться, а не пойдёт на спад.

По статистике в 2019 году в ДТП в России погибли 16900 человек. Если считать население страны 145 млн., то вероятность погибнуть в ДТП в России в течении года равна 0,01%. Ну или примерно 0,0009% в течение месяца. Опять же грубо, но для сравнения, думаю, точности будет достаточно.

То есть на сегодняшний день в России вероятность в течение месяца погибнуть в ДТП примерно в 10 раз выше, чем вероятность погибнуть от коронавируса.

Так давайте запретим ездить на автомобилях!

Или, как сказал один остряк в Твиттере: давайте обяжем водителей ездить в шлемах. Заодно и пешеходов обяжем.

Прекрасно понимаю, что это не совсем одно и то же. Но также прекрасно понимаю, что принимаемые правительством меры по большей части не защищают нас от эпидемии, но зато могут привести к очень печальным последствиям (в Северной Осетии уже был небольшой бунт).

К тому же в моём, например, городе, все президентско-губернаторские указы всё равно никто не выполняет. Либо выполняет чисто формально, чтобы не прикапывались...

В общем, кто как хочет, а я не сидел дома ни одного дня. И не собираюсь...