По церковному календарю этот день называют Терентий Маревный в честь мученика Терентия и его дружины, которые были казнены за веру в Христа.
По приметам на этот день судили о том, какой будет урожай хлеба в этом году.
Красное солнце в туманной дымке обещало хороший урожай хлеба, а если солнце из-за горы вышло и «легло на землю, как на ладонь», – означало, что придется повторно пахать и сеять.
Что касается погодных условий, 23 апреля обращали внимание на следующее: утренний туман означал скорый дождь; появившиеся на орешнике сережки пророчили, что больше не будет заморозков.
Пауки, как считалось, тоже могли предсказать погоду: если уже появились молодые особи – значило, что скоро настанут теплые дни, а если старые пауки сидят высоко на своей паутине – то ночью вероятны заморозки.
По народным поверьям, в этот день не рекомендовалось отправляться в путь, а если человек все-таки это делал – то нельзя было мыться, чтобы не случилось никакой беды.
Также запрещалось петь и танцевать, чтобы веселье не закончилось слезами, поэтому любые праздники, такие как отмечание дня рождения, рекомендовалось перенести на другой день.
Сны, увиденные в ночь с 22 на 23 апреля, ничего не значат и никогда не исполняются, но все равно о них лучше никому не рассказывать.
Именины сегодня отмечают Терентий, Яков, Александр, Григорий, Дмитрий, Максим, Теодор и Федор.