Найти тему
Life.Relax.Psychology.

Тайная власть эмоций. Часть 2. Законы чувств.

Перед тем как начать исследовать различные эмоции обратимся сначала к «Законам эмоций» или «Законам чувств».

Итак, что это за законы, о которых мы можем не знать, но все же с ними повсеместно сталкиваемся.

Закон 1. «Культура выражения чувств».

Мы все испытываем эмоции. Язык чувств универсален. Где бы вы ни жили, представителем какой расы ни были, вы огорчаетесь, смеетесь, удивляетесь, негодуете. Весь вопрос в том, как вы это делаете, и что вызывает ту или иную эмоцию?

Реакция каждого на определенное событие индивидуальна. Она может сильно различаться и это нормально. Например, кто-то горюет, заливаясь слезами, кто-то замыкается в себе.

Культура выражения чувств означает, что вы не только принимаете эту разницу в выражении эмоций, но и не нарушаете чужих границ, выплескивая их безудержно и безотчетно на других.

Закон 2. «Палитра эмоций».

К сожалению, нас с самого раннего детства учат, как прятать свои негативные чувства, а не тому, как можно без ущерба для окружающих их выразить.

В итоге у каждого формируется свой список «стыдных эмоций». Их игнорирование, избегание, непринятие и блокирование приводит к веренице проблем, причем не только психологических, но и физиологических.

Вы ведь помните? Если мы не замечаем эмоции, это не значит, что они исчезли. Это означает, что они «отправились» в наше тело.

Каждая эмоция – кладезь информации. На самом деле нет плохих и хороших чувств.

Например, чувство страха предупреждает нас об опасности. Причем, зачастую, опасность считывается нами задолго для ее появления, просто мы не всегда обращаем внимание на звоночки нашего подсознания и сигналы тела.

Злость или гнев сигнализируют нам о том, что наши права или границы были нарушены.

Ревность подсказывает, что стоит разобраться в том, какие наши внутренние потребности мы продолжаем игнорировать снова и снова.

Закон 3. «Игра в прятки».

Список «стыдных эмоций» сформулирован. Правила «Хороших девочек» или «Хороших мальчиков» усвоены. Начинается игра в прятки со своими чувствами. Что это значит?

Мы можем их игнорировать, не обращать на них внимания, от слова «совсем». Поможет?

Нет. Тюрьма для наших чувств находится в нашем же теле. Они обязательно напомнят вам о своем существовании бунтом, срывом или болезнью.

-2

Закон 4. «Словарь чувств».

Для того чтобы научится управлять какой-то эмоцией, необходимо сначала уметь ее определять.

Эмоции можно сравнить с палитрой цвета. Безусловно, есть базовые цвета. Однако сколько же у них оттенков! Так и с эмоциями.

Только вслушайтесь…

Как может выражаться радость? Я довольна, воодушевлена, счастлива, окрылена, я полна бодрости и оптимизма.

А что вы можете сказать о страхе? Я волнуюсь, напряжена, напугана, нервничаю, оцепенела. Я в ужасе, в панике.

Как можно выразить недоумение? Мне любопытно, интересно. Я колеблюсь, обескуражена, ошарашена, потрясена, растеряна.

Важно обогащать свой «Словарь чувств», во-первых, чтобы понять, что вы чувствуете в данный момент. Во-вторых, чтобы суметь донести их до окружающих.

Закон 5. «Признание чувств».

После того как вы научились определять свои эмоции, важно разрешить им быть в вашей жизни. Пересмотреть отношение к списку «стыдных эмоций». Принять и осознать их пользу в вашей жизни.

Любая эмоция дана вам для чего-то. Негативная эмоция, которая попала в ваш личный нехороший список, скорее всего, была вам дана для защиты ваших интересов.

Закон 6. «Правильная формулировка чувств».

Еще одна повсеместная проблема – неумение правильно говорить о своих эмоциях. Что это значит? Отсутствие навыка обозначить свои чувства так, чтобы окружающие не сочли это «наездом» на них.

Прислушайтесь. Есть разница между двумя высказываниями. «Ну, ты даешь! Во, тоже мне выдала!» или «Я удивлена происходящим».

В каком случае звучит мягче и не выглядит наездом?

В психологии есть понятие «Я – сообщения», которое помогает уважительно высказаться о своих чувствах, не «наехав» эмоционально на окружающих.

Закон 7. «Эмоциональный интеллект и качество отношений».

Среди характеристик низкого эмоционального интеллекта можно выделить:

- неспособность выстроить личные границы;

- проблемы с выстраиванием близких и доверительных отношений с окружающими людьми.

Эти две характеристики определяют типы взаимоотношений между людьми по жизни, а также саму возможность иметь нормальные здоровые глубокие отношения с кем-то ещё.

-3

Только совокупность умений выстраивать личные границы и близкие отношения с людьми позволяет создать долгосрочные здоровые отношения. Это свидетельствует о зрелости вашей личности. Вслушайтесь во фразу: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека».

В свою очередь умение выстроить личные границы с неумением выстроить близкие отношения, зачастую приводит к одиночеству. Личные границы становятся крепостными стенами, отделяющими от мира и людей.

Если отсутствует навык выстраивания личных границ, но «доступна опция» выстраивания близких отношений, то получаются разные вариации на тему созависимых отношений, т.е. нездоровых «слияний» людей друг с другом.

Когда отсутствуют оба навыка (умение выстаивать личные границы и близкие отношения) получаем беспорядочность связей, поскольку человеку как бы «не за что зацепиться» и он «скользит» от одного к другому, не понимая, почему отношений не получается и перекладывая вину на других.

А вы задумывались ли когда-нибудь о том, какую роль в жизни играют эмоции? Знаете ли вы свою палитру чувств? Умеете ли правильно рассказать о них другому человеку?