Начинающие огородники часто сетуют на то, что у них на ранних стадиях выращивания рассады маленькие растения сильно поражаются болезнями. И одна из таких «детских» болезней – это черная ножка рассады. В фазе семядольных листьев стебель вдруг становится тонким, водянистым и растения полегают. У деток чуть постарше, имеющих уже 1 или 2 настоящих листочка, болезнь проявляется в виде перетяжки стебля, который затем чернеет и растение погибает. Поражение проявляется обычно после понижения температуры, сквозняка, особенно если рассадный ящик стоит на холодном подоконнике, а сырость субстрата только ускоряет гибель сеянцев.
Причина возникновения болезни «черная ножка рассады» коренится в гнилостной микрофлоре субстрата, в котором находится корневая система растений. Заболевание вызывают, в частности, патогенные грибы, которые заселяют стебли малышей в районе корневой шейки и закупоривают сосуды. Эта болезнь поражает сеянцы многих огородных культур. Для того, чтобы определить методы борьбы, нам нужно понять причины, способствующие заболеванию. Возбудители в почве есть всегда, а условия, при которых появляется болезнь, это холод и повышенная влажность.
Профилактика заболевания начинается с подготовки субстрата для рассады. Наилучшим будет субстрат, приготовленный на основе светлого верхового торфа. Он имеет хорошую воздухопроницаемость и в то же время отлично удерживает влагу. Благодаря этим свойствам в субстрате развивается благоприятная микрофлора, которая сдерживает развитие патогенных грибов. Общий принцип таков: легкий, рыхлый субстрат с хорошей аэрацией важен для развития аэробных микроорганизмов (благоприятных для растений). Гнилостная микрофлора анаэробна, т.е. она развивается в тяжелом, содержащем много глинистых частиц субстрате. Поэтому, для приготовления почвенной смеси для рассады я рекомендую применять разрыхлители: вермикулит или перлит.
Для того, чтобы у вас не было проблем при выращивании рассады овощных культур, обязательно внесите в субстрат препарат Триходермин, который содержит споры и мицелий гриба-антагониста Trichoderma lignarum. Этот препарат предотвращает корневые гнили, во-первых, тем, что угнетает патогены. Во-вторых, он имеет эффект удобрения и переводит органику, которая содержится в почве, в доступную для растений форму. Поэтому, наши маленькие растения, находясь в обедненном субстрате, не будут голодать, будут крепкими и будут иметь иммунитет к болезням.
Когда я выращиваю рассаду на подоконнике, я всегда ставлю ящик на лист пенопласта. В самом рассадном ящике посев не загущаю, поливаю редко, всегда в запасе держу сухой песок и золу для подсыпки. Плюс к этому – соблюдаю все вышеперечисленные рекомендации. Я давно забыл за черную ножку.
Хочу отметить один нюанс касательно Триходермина. Помните, что хранить препарат от момента производства можно не более одного месяца и то при температуре от 2 до 10 градусов. Часто бывает так, что в тех препаратах, которые продаются в магазинах, уже нет живых микроорганизмов. От таких «мертвых» препаратов польза будет небольшая, это будет только лишь действие антибиотиков (продуктов их жизнедеятельности). Поэтому, старайтесь достать свежий препарат и вносите его профилактически в субстрат. Польза от него будет огромная.