C 04 апреля 2020 года в России действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов
Мораторий на банкротство был анонсирован Президентом РФ 25 марта 2020 года в своём обращении к нации. Мораторий распространяется не на всех, а лишь на предпринимателей и предприятия, которые по состоянию на 01 марта 2020 года осуществляли в качестве основной деятельность, содержащуюся в специальном перечне ФНС. Перечень наиболее пострадавших сфер деятельности опубликован на сайте ФНС России и содержит в себе следующие сферы деятельности:
1) авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
2) культура, организация досуга и развлечений;
3) физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
4) деятельность туристических агентств и прочих организаций, представляющих услуги в сфере туризма;
5) гостиничный бизнес;
6) общественное питание;
7) деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
8) деятельность по организации конференций и выставок;
9) деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
Обратите внимание, на сайте налоговой службы опубликован не только перечень видов деятельности, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19, но и фактически полный список юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, попавших под действие моратория.
Более того, ФНС даже создала специальный сервис. Указав в нём свои данные, например ИНН, Вы можете проверить, распространяется ли на Вас или Вашу компанию действие моратория.
Напомню, что в соответствии с федеральным законом "О банкротстве", если компания на протяжении 3-ёх месяцев не в состоянии погасить долг перед кредитором размером от 300 000 рублей, кредитор вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве такой компании. В отношении ИП ситуация аналогичная, но размер долга должен быть не меньше 500 000 рублей.