Всем привет. Сегодня в нашей статье мы поговорим о проблемах, с которыми столкнулись страны постсоветского региона. И попытаемся разобраться, почему они бедно живут?
Проблемы, которые мы опишем ниже, не всегда будут актуальны для всех постсоветских стран, но покажут нам общую тенденцию.
Первый вопрос, не решенный на постсоветском пространстве - декоммунизация. Большинство стран соцблока, убрав с главных постов коммунистов, провели в своих регионах люстрацию. Этим коммунистическим деятелям также было запрещено участвовать в дальнейшей политической жизни государства. В постсоветских странах декоммунизация проходила либо поверхностно или вообще не проводилась. К примеру, на Украине о ней вспомнили только в 2015 году, хотя в основном она закончилась только переименованием географических объектов. В итоге, после развала СССР в 1991 году, у власти большинства стран остались коммунисты и заняли крупные правительственные посты. В России президентом стал Ельцин, в Казахстане Назарбаев, на Украине Кравчук, в Грузии Шеварнадзе. Все эти личности занимали высокопоставленные посты в СССР. Получается, что в большинстве случаев в странах бывшего Советского Союза люстрация не была проведена, что и сказалась на благополучии данных стран в дальнейшем. В странах же, в которых были проведены законодательные ограничения для политической элиты прежней власти, оказались более успешными.
Второй вопрос - переходная экономика и приватизация. После распада Союза многие страны решили провести приватизацию, которая в итоге оказалась крайне неудачной. Она была проведена в узких кругах чиновников, которые буквально за гроши стали владельцами крупных, многомиллионных предприятий. Получается, что сам процесс приватизации, предполагающий продажу предприятий частным лицам по рыночным ценам, превратился по своей сути в коррумпированный процесс разворовывания страны. Такая схема была применена практически во всех бывших странах Советского Союза, исключением является Беларусь. В результате всех этих действий появились олигархические кланы, поработившие всю экономику страны, и установили свои правила ведения бизнеса. Практически всей экономикой России в
90 - е владели семь олигархов, так называемая "Семибанкирщина". В наше время влияние олигархов на постсоветском пространстве все еще велико. Еще одной проблемой стала переходная экономика. После получения независимости, во многих странах до сих пор происходит не эффективное государственное регулирование, мешающее экономике и убивающее все ее стимулы. Для примера снова возьмем Беларусь. Не смотря на то, что проблемы приватизации не коснулись данного государства, ее мощный государственный сектор делает экономику малоэффективной и крайне не мобильной.
Третий вопрос - авторитарные режимы. Большинство стран продолжает пребывать в автократическом прошлом и никак из него не выберется. К таким государством относится Россия, где правление одного человека продолжается на протяжении 19 лет, Белоруссия - 25 лет, Казахстан в котором до недавнего времени, 28 лет у руля стоял Назарбаев и еще ряд стран с похожими режимами. Такие режимы редко являются успешными.
Четвертый вопрос - военные конфликты. Многие страны не смогли избежать войн и этот факт безусловно очень негативно отразился на их экономике. После распада СССР на территориях бывших союзных стран произошло не мало вооруженных конфликта. К ним относятся: Грузия, в которой произошло три крупных вооруженных конфликта, Россия с двумя войнами, Таджикистан, война за Карабах между Арменией и Азербайджаном, Молдавия, Украина. Все эти события мягко говоря не приводят к экономической стабильности и процветанию. Стоит также отметить, что некоторые территории по сей день остаются в изоляции и их экономический потенциал не используется. Из-за вышеописанных конфликтов у многих стран остаются напряженные отношения, в следствии чего экономическое сотрудничество между ними также ограничено.
Пятый вопрос - Экономические союзы. Всем известно, что вся союзная экономика была построена на кооперации республик и вся промышленность была разбросана по всей территории СССР. После распада образовалось много барьеров для кооперации и страны стали создавать разного рода союзы и сообщества. Начиная 90-х были созданы: союз независимых государств (СНГ), организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), союз России и Белоруссии, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс) и т.д. Проблема всех этих объединений в том, что ни одно из них толком не работало. Полноценное экономическое сотрудничество получилось только у нескольких стран.
На этом наш очередной выпуск подошел к концу. Не забывайте делиться своим мнением в комментариях, мы всегда с большим удовольствием их читаем.
Благодарим за ваше внимание. Будем рады видеть вас снова на нашем канале. Всего доброго, здоровья вам и вашим близким. До скорых встреч.