Найти в Дзене

Уже высадили рассаду? А мы уже собираем урожай!

Несколько лет назад, гуляя по заброшенным полям, окружающим нашу деревню, мы заприметили высокие жёлтенькие цветочки на краю заросшего бурьяном поля.

Цветочки оказались топинамбуром. Мы бессовестным образом накопали осенью корневищ этого растения, или как оно там правильно называется, клубней может быть, и пересадили на самый "неудобный"кусочек нашего картофельно-моркофельного участка, там до двух часов дня тень от ирги, да и сам кусочек расположен углом вдоль проезжей тракторной дороги и ничем от неё не огорожен, сажать там что-то требующее больших усилий в уходе не хотелось. По плану замечательные высокие стебли с жёлтыми цветочками всего лишь должны были условно отделять наше поле от дороги, но оказалось что корнеклубни этого замечательного растения, очень полезны и питательны.

Выяснив всё, что можно про этот экзотический овощ, мы вкопали ограничительные доски по границе желаемого распространения, чтобы чудесное растение не расползлось неконтролируемо по участку и решили сажать его организованно - рядами.

Никакого особого ухода топинамбур не требует, мы просто сажаем его как картошку, пропалываем и окучиваем. Его не трогает проволочник, да и другие вредители тоже обходят стороной. Осенью зелёная масса срезается и крошится, как добавка к корму животным. Места в погребе клубни не занимают, да и хранятся они не очень, мы выкапываем их весной, в марте-апреле, когда свежей зелени ещё нет, а всем нужны витамины. Скармливаем понемногу козам, нутриям, очень любят его поросята.

-2

Если почистить, то и человеческие детёныши грызут, прямо сырым, как морковку, говорят вкусно, а морковка уже надоела.

Меня, если честно, не очень впечатлило. Нечто среднее между морковкой, кабачком и картофелем. Как гарнир или в составе овощного рагу - ничего, как самостоятельное блюдо - под большим вопросом.

-3

Можно его и варить, и тушить, и жарить. Рецептов великое множество можно найти в интернете и в кулинарных книгах. Мыть его конечно и чистить, то ещё развлечение!

Так что первый урожай мы уже собрали. Ждём редиску и огурчики.

-4

А какие у вас необычности растут в огороде?