Недавно наблюдаю картину: молодая мамочка лет 20 шагает по дороге с огромным животом. При этом ведет за руку малыша двух лет от роду, а перед собой толкает колясочку, в которой гордо восседает маленькая годовалая девчушка. Вспомнила я все «ужасы» родов, первых месяцев после рождения ребенка, которые пережила на собственной шкуре, и задалась мыслью: «Что заставляет молодых девушек рожать каждый год? Неземная любовь к детям или мазохизм?»
Полезла на дамские форумы и у меня получилось сформулировать плюсы и минусы такого явления, которое носит название «дети-погодки».
Какие отрицательные доводы приводят женщины на форумах:
· Организм мамы ослаблен после родов первого, поэтому подобная скорая беременность – настоящий стресс для всех систем женского тела.
· Мало внимания. Рожая второго ребенка, мама не в состоянии уделить необходимого внимания старшему малышу. Ведь с появлением грудничка, она постоянно занята кормлением, стиркой, укачиванием младенца, а старший ребенок чаще всего отодвину на второй план или им занимается бабушка.
· Мама-зомби. Перспектива многолетнего отсутствия полноценного ночного сна должна переубедить мам рожать с интервалом в год.
· Несовпадение режимов. Один орет в спальне, другой за компанию подвывает в зале. Пока младший спит, старшему жизненно необходимо побегать и покричать на весь дом. А если вдруг старший решил улечься спать, то уж несмышленому младенцу вряд ли объяснишь, почему он должен молча сосать свою бутылочку и не раскрывать рот.
· Всегда вместе. И в садик, и в школу, и в университет. Это ж сколько денег надо отвалить, чтобы собрать в школу хотя бы одного из детей? А если их сразу двое в школу соберется? А если поступать на платное в университет? Впору квартиру родителям продавать!
Однако множество положительных моментов отыскали и мамы, у которых один за одним родились два и более детей. Вот только несколько из них:
· Карьера. Никакому работодателю не понравится работник, которые каждые три года уходит в длительный декретный отпуск. Если ты, кроме роли мамочки, планируешь еще и построить карьеру, то прекрасной возможностью является рождение детей-погодок. «Отстрелялся» за три года и добро пожаловать в начало карьерной лестницы. Теперь у тебя масса свободного времени, чтобы карабкаться по ней, с удовлетворением наблюдая, как с дистанции сходят твои коллеги женского пола, выведенные из строя желанием продолжать собственный род.
· Экономия. Куча детских вещичек уж куплена и ждет нового хозяина. Ну, не отдавать же их, в конце концов, знакомым. Все самое необходимое уже есть, теперь приобретать вещи для второго ребеночка можно не торопясь, отыскивать прикольные новинки.
· Детям вместе интересно. В один прекрасный момент они дорастут до того возраста, когда смогут, наконец, поиграть вместе. Старший брат или сестра – отличная компания для совместных игр! В это время мама будет совершенно свободна от назойливого нытья: «Поиграй со мной в куклы!», «Возьми меня на ручки!».
· Между детьми нет ревности. К тому возрасту, как старший малыш в состоянии испытать такое чувство как ревность, он уже давно привык к тому, что рядом постоянно есть второй ребенок. Поэтому подобные проявления детям-погодкам чужды, ведь они не помнят, когда были единственным чадом в семье.
· После длительного перерыва второго рожать может и не захотеться. Затянут, знаете ли, свобода, возможность долго поспать в выходные, почувствуешь себя незаменимым членом рабочего коллектива. А так, все навыки и умения свежи, почему бы ими не воспользоваться без промедления.
Я сознательно выделила одинаковое количество положительных и отрицательных моментов в рождении детей-погодок. Аргументов масса с обеих сторон. Поэтому высказывайтесь в комментариях. А вы за или против такой маленькой разницы между детьми?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.