Первичная артериальная гипертензия очень распространена в развитых странах. Как взрослые, так и дети подвержены риску данного заболевания. Причины первичной гипертензии до сих пор не изучены. Она характеризуется постоянным повышением артериального давления. Чаще всего разрушаются мозг, глаза, сердце, печень и сосуды, и без должного лечения может последовать инсульт или инфаркт. Сложным обстоятельством здесь и то, что данное заболевание невозможно диагностировать в самом начале его развития.
Причины первичной артериальной гипертензии: ожирение, курение, малоподвижный образ жизни, большое количество соли в питании, психоэмоциональные нагрузки. В качестве первичных симптомов болезни можно перечислить слабость и головокружение, головные боли и потемнения в глазах.
ВОЗ включила первичную артериальную гипертензию в список психосоматозов.
Хроническое состояние напряжённого ожидания, длительные страхи, цейтнот без полной разрядки накопленного напряжения из-за щепетильности, нерешительности и стеснительность напрягают сердце и сосуды. Их длительное напряжение приводит к гипертензии.
Больные, страдающие гипертензией, испытывают сложность в самовыражении своих видений и желаний. Непроявленные эмоции перетекают во враждебность и агрессивность. Из-за страха испортить отношения на работе и в семье, гипертоники из последних сил сдерживают чувства агрессивности и враждебности и часто выполняют работу за других, усиливая ещё больше накопленный гнев и неприязнь. Скрывание и сдерживание этих чувств, со временем, требует еще больше усилий. Внутреннее напряжение растёт ещё больше.
Первичная артериальная гипертензия считается наследственным. В 50% случаев дети наследует заболевание от родителей. И это не странно, так как родитель-гипертоник будучи сам в постоянном напряжении, держит и своих домочадцов в постоянной недосказанности, страхе посмотреть в глаза, высказать своё видение и настаивать на своём. Дети гипертоников накапливают внутреннюю агрессию и неприязнь, внешне будучи тихими и уступчивыми. Вырастая, такие дети наследуют болезнь родителей и с трудом социализируются.
Гипертоники трудолюбивые, активные и очень ответственные. Они не осознают свою болезни и воспринимают её, как благодетель и помощь людям. Для них внутренне напряжение воспринимается, как активность и стремление помогать и действовать, чтобы остальные приняли и оценили их. Очень часто за трудолюбием и желанием помочь скрываются честолюбие и стремление соперничать. Эти чувства практически не осознаются самим гипертоником.
Всё больше врачей осознают, что одной медикаментозной терапии недостаточно для лечения и удержания в норме показателей АД. Приём лекарств и продолжающееся напряжение и задавливание чувств и желаний не помогают больному. Ему нужно также научится справится с чувством агрессии, тревожности и страха; поменять восприятие сложных конфликтных ситуаций и научится их решать.
Ссылка для дополнительной консультации https://www.b17.ru/mtalantova
Будьте здоровы!