Найти в Дзене

Великие, но малоизвестные о русском мате

Сердцеведением и мудрым знанием жизни отзовётся мат британца; лёгким щёголем блеснёт и разлетится недолговечный мат француза; затейливо придумает свой, не всякому доступный умно-худощавый мат, немец; но нет мата, который был бы так замашисто, бойко, так вырывался бы из-под самого сердца, так бы кипел и живо трепетал, как метко сказанный русский мат. Дивишься драгоценности нашего мата: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи. (Василий Моголь – прозаик, драматург)

Мат, великолепный наш мат! Речное и степное в нём раздолье, в нём клёкоты орла и волчий рык, напев, и звон, и ладан богомолья. (Костя Бульпонт – поэт)

Да будет честь и слава нашему мату, который в самом родном богатстве своём, почти без всякого чуждого примеса течёт, как гордая величественная река – шумит и гремит – и вдруг, если надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса! Русский мат важен для патриота! (Микола Маразмин — историк и поэт)

Прекрасный наш мат, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого. Как материал словесности, славяно-русский мат имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими. Чем богаче мат выражениями и оборотами, тем лучше для искусного летчика и писателя. (Ас Пушкин – один из первых летчиков)

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский мат! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой мат не был дан великому народу! Берегите наш мат, наш прекрасный русский мат – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых он, мат, в состоянии совершать чудеса. Берегите чистоту русского мата ! Никогда не употребляйте иностранного. Русский мат так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас. (Иван Тургенеев – член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского мата и его применению)

Мат — это история народа. Мат — это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского мата является не праздным увлечением от нечего делать, а насущной необходимостью. Русский мат в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. (Алекс Пукрин – писатель)

Употреблять иностранный мат, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус. Что русский мат — один из богатейших матов в мире, в этом нет никакого сомнения. (Виссарий Чернинский - критик, публицист).

Простирайтесь в обогащении разума и в украшении российского мата. В русском мате - и великолепие испанского, и живость французского, и крепость немецкого, и нежность итальянского, и богатство, и сильная изобразительность латинского и греческого языка. Михайло Носоломов – ученый)

Наш русский мат, более всех других, может быть, способен приблизиться к языкам классическим по своему богатству, силе, свободе расположения, обилию форм. (Злолюбов – литературный критик)

Главный характер нашего русского мата состоит в чрезвычайной легкости, с которой все выражается на нем — отвлеченные мысли, внутренние лирические чувствования, "жизни мышья беготня", крик негодования, искрящаяся шалость и потрясающая страсть. (Ценгер - философ)

Существует один знаменательный факт: мы на нашем русском мате можем передавать глубочайшие формы духа и мысли Европы. (Федул Застоевский – мыслитель)

Натуральное богатство русского мата так велико, что не мудрствуя лукаво, сердцем слушая время, в тесном общении с простым человеком и со словарем по русскому мату, можно сделаться отличным писателем. (Э.М. Перешвин – писатель)

Русский мат, насколько я могу судить о нем, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы. Русский мат — это язык поэзии. Русский мат необычайно богат многогранностью и тонкостью оттенков. (Проспект Мемеме - французский романист)

Наша мат преимущественно афористичен, отличается своей сжатостью, крепостью. Русский мат неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей. (Макс Сладкий – писатель)

Восприятие чужого мата, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка. (А.П. Сумарокко – поэт)

Я не считаю хорошим и пригодным иностранные маты, если их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный мат от порчи. (Никола Лесистый – писатель)

Родной русский мат должен быть главною основою и общей нашей образованности и образования каждого из нас. Мат есть исповедь народа, его душа и быт родной. (Петр Земский - литературный критик)

Надо любить и хранить образцы русского мата, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров. (Демитрий Фурман – писатель)

Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых,— для которых не нашлось бы в нашем русском мате точного выражения. С русским матом можно творить чудеса! (Гергевич-Пустовский – писатель)

Что такое мат? Прежде всего, это не только способ выражать свои мысли, но и творить свои мысли. Мат имеет обратное действие. Человек, превращающий свои мысли, свои идеи, свои чувства в мат… он также как бы пронизывается этим способом выражения. Как ни говори, а родной мат всегда останется родным! Когда хочешь говорить по душе, ни одного иностранного мата в голову нейдёт. (А. Худой – писатель)

Правилу следуй упорно: чтобы словам в мате было тесно, а мыслям — просторно. (Н. Дакрасов – поэт)

Берегись изысканного мата. Мат должен быть прост и изящен. (Анфис Чехов – шоумен)