Найти в Дзене

Какие необычные вкусности можно купить на базаре в Измире

Оглавление

Про некоторые интересности антикварных лавок измирского базара я рассказала в предыдущем посте, а сейчас немного про сам базар Кемералты.

Считается, что в Греции всё есть. Я была на родине эллинов, и у меня есть сомнения в превосходстве их ассортимента. Потому что, побывав (уже несколько раз) на базаре в Измире, сложно представить, чего там нет!

Помимо нокаутирующего глаза, душу и желудок выбора еды (иногда странной), здесь можно видеть работу всевозможных ремесленников. Мастера куют ножи, выдувают стекло, по соседству плетут корзины и ковры, собирают бусы и чётки, вырезают из дерева, делают мебель, сёдла, лепят из глины посуду, ремонтируют обувь, одежду, технику и т.д.

Измирский базар - это целый город в городе, где продают Всё! Даже то, что вам не могло прийти в голову, что это существует ))

Базар Кемералты украшает Измир на протяжении веков и, я уверена, никакие катаклизмы не сотрут его с этого места. Равно как невозможно изменить торговый ген в настоящих турках! 

Кемералты - это также огромный лабиринт, откуда бы я сама нашла выход дней через несколько (и то не факт), если б без мужа.

Хотя, к примеру, при мне один старый слепой (!) турецкий дедушка в небольшом тюрбане и с палочкой в руке каким-то необъяснимым образом тихо лавировал в узких проходах, полных товаров и людей. Чудеса! 

Каждый раз я выхожу с этого базара совершенно обалдевшая от увиденного, от запахов, от разноцветия ))

Давайте немного прогуляемся там!

Сладости

Любой восточный базар - и особенно турецкий! - ассоциируется, прежде всего, со сладостями. Мне кажется, только в Турции можно встретить такое разнообразие сладостей на один квадратный метр.

Умри, диетолог!
Умри, диетолог!

Такое разнообразие и аромат может реанимировать даже почившего сладкоежку!

Дайте мне рахат-локума против похудения, и побольше!
Дайте мне рахат-локума против похудения, и побольше!

Правда, велика вероятность, что он оживёт, наестся и снова умрёт. На сей раз от счастья и уже окончательно. Но оно того стоит, думаю.

Сушёная хурма

Морщины только украшают и делают аппетитнее!

-3

Финики

Для больших сладкоежек и не очень больших. *30 лир сейчас ~ 4.5€

-4

Кто-то специализируется только на сладостях, а у других ассорти: сладости, специи, чаи. Соблазн неимоверный!

-5

Розовый чай.

Чай из роз. Настолько красивый и ароматный, что его можно просто высыпать в кружку, любоваться, а после убрать на место, до следующего раза.

-6

Почти готовая картина маслом!

-7

Молодой фундук

Белочкина прелесссть! Вот прямо с куста. Муж сказал, что дети любят, потому что ядро молочное. Хотя как чистить, не понятно.

-8

Я никогда не видела его в свежем виде!

-9

Арбузная редька

Такую редьку тоже никогда ранее не видела. Привлёк её цвет блаженной фуксии.

-10

И, конечно же, я попробовала редьку. Восторг! Она хрустящая, сладкая, сочная. Полезный и вкусный ом-ном-ном.

-11

А с виду неприметная скромница. Пройдёшь и не заметишь, если не знать. Её соседки поярче будут, но не такие вкусные. Всё, как в жизни ))

Белые персики

Выглядят неказисто, но аромаааатные!

-12

Аджур

Еще одна невидаль - "огурдыня", незаконнорожденное дитя огурца и дыни.

-13

Его также называют змеевидная дыня, тарра, армянский огурец. Аджур из семейства тыквенных. Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора.

Бамия

Известная вкусняга. Широкий возрастной выбор: ясли, школа, первый курс универа.

-14

Сушёная бамия

Для тех, кто любит постарше. Часто в партнёрстве с засушенными кишками (после размачивания идут на колбасу) и перцем чили.

-15

Среди прочего - сушёные баклажаны.

-16

Привычка сушить Всё - из прошлого, когда не было холодильников. По осени в Турции до сих пор всё сушат на террасах - болгарские перцы, грибы, те самые говяжьи кишки и т.д. (выглядит, словно там живут белки-истерички). Всё, что можно после размочить и приготовить чорбы, супы, джувечи.

Сыр Tulum

Твёрдый козий сыр, т.н. "сыр-комбинезон".

-17

Потому что сыр вызревает от 3 до 6 месяцев в запечатанных мешках (комбинезонах) из козьей кожи, предварительно обритой. Кожа обеспечивает особый запах и вкус.

-18

Рыбные прилавки

Их всегда и везде по запаху можно найти даже с закрытыми глазами.

-19

Бычьи яйца

Говяжьи тестикулы. Когда аллергия на всю остальную еду, нормальную. Или когда тешишь себя надеждой стать "таким же осеменителем".

-20

Овечьи/говяжьи мозги.

Когда своих не хватает или хочется научиться лучше понимать рогатый скот. Шучу, конечно. Обычная еда для гурманов.

-21

Мини-черепашки

Скажите, вот зачем в хозяйстве черепаха размером с крупный крыжовник, если на него наступить?

-22

Но летом туристического вида бледноликая женщина купила при мне такую тщедушную тварюшку.

-23

Видимо, жара и вавилонское столпотворение вводят некоторых в транс, так что они потом, наверное, приходят в чувство только дома/в гостинице, в тишине и прохладе, и глядя на своё отражение в зеркале с банкой с барахтающимся зелёным пятном в панцире внутри думают в шоке "Нахрена??".

Вообще базары многих городов тянут на звание Достопримечательности. Базары каких городов вас впечатлили больше всего? И вы предпочитаете покупать продукты там или в магазинах? ))