.... С именем Александра Сергеевича Пушкина связана ещё одна легенда Санкт-Петербурга. Знаменитый памятник Этьена Фальконе на Сенатской площади "Медный всадник" оказался в центре внимания его поэмы. Образ памятника - явление апокалипсиса. В поэме памятник оживает, стремительно мчится по городу за своей жертвой и настигает её.
Пушкину вновь ничего не надо придумывать - он описывает события самого страшного наводнения за всю историю Петербурга - катастрофу 1824 года, которая унесла тысячи жизней.
Именно после этого наводнения в адрес прородителя города - давно усопшего Петра I - посыпались проклятия. "Зачем построил город в таком низком месте?"
Дух Петра не выдержал таких оскорблений и начал мстить. Петербуржцы по ночам видят мрачную фигуру всадника. Возле самого памятника происходят несчастные случаи, который не прекращаются и сегодня.
Мистику ощущали многие. Достаточно сказать, что памятник не раз оживал в произведениях Маяковского, Блока, Брюсова и Ахматовой. Якобы оживление Медного всадника происходит в самые напряжённые и сложные периоды русской истории.