Найти тему
Ориентир

7 правил эффективной работы на удаленке

Прошло всего 1-2 месяца с тех пор, как компании в связи с эпидемией перевели свои команды на удаленный режим. Конечно это не срок, чтобы делать точные выводы, но все же большинство из сотрудников не оказались готовы к таким переменам: слошком много отвлекающих факторов.

Мне повезло, я уже как лет 5 работаю удаленно в распределенной по многим странам команде, так что не особо почувстовал перемены. В общем делюсь привилами, которые лично мне помогли выстроить максимально эффективную коммуникацию и с коллегами, и с клиентами:

1. Домашний офис - это именно офис

Для меня это застекленный балкон, для кого-то отдельная комната или угол контаты с перегородкой. Не важно... Главное - рабочая атмосфера со своим освещением и атрибутами. Не забывайте про то, как и на чем вы сидите. Я лично предпочитаю кресло руководителя)

-2

2. Общие якоря в расписании

Все в команде должны быть в курсе, когда, что и с кем из коллег вы должны обсудить. Почему? Чтобы измежать накладок. Используйте для этого старые добрые календари: Outlook, Google, Яндекс. Там же отмечайте события из своего личного плана, чтобы не было накладок

3. Приоритет выше самих задач

Золотое правило любого руководителя: у каждой задачи есть свой порядок и свое время на выполнение. Каждый свой день я начинаю с расстановки задач в порядке важности, причем как личных, так и рабочих. Что-то отодвигается в итоге на следующий день. Тут главное распределить свои ресурсы, особенно умственные.

6. Домашний смокинг.

Я продолжаю бриться, стричься и одеваться по-казуальному: как минимум приличная поло и шорты, а не халат с тапочками. В общем выгляжу так, что если бы меня сейчас пригласили на встречу в офисную переговорку, мне было бы не стыдно. А для того, чтобы не забываться и держать себя в тонусе помогают ежедневные живые видеоконференции по Zoom и Skype. И да совет - всегда включайте камеру, это здорово взбадривает.

-3

4. Пиковые часы

Может кто-то из вас замечал, что больше всего получается совредоточенно работать в течение какого-то временного слота каждое утром, но постоянно отвлекаетесь ближе к вечеру. У меня, например, именно так, у кого-то наоборот. Распределите свои задачи так, чтобы самые приоритетные выполнялись именно в эти пиковые промежутки

5. Перерывы каждый час

Это обязательно, так как дома теряется счет во времени, особенно если вы не курите и не пьете каждый час кофе по офисной привычке. У меня уже давно выработалась привычка: каждые 1-1.5 часа я встаю и 5-10 минут отвлекаюсь на домашние дела (а их, как вы знаете, всегда можно много придумать), либо разминаюсь, либо звоню знакомым/родственникам. Главное забыть про работу и перезагрузиться: это новые мысли и свежие силы хоть для творческой работы, хоть для текучки.

7. Меняйте декорации

Это сейчас конечно не очень актуально. Но пандемия когда-то закончится и у вас появится выбор, если конечно вам не придется вернуться заново в офис. Попробуйте менять локацию 1-2 раза в неделю хотя бы на полдня. Практически в любом крупном городе есть коворкинг-центры, либо это может быть кафе или фудкорт в бизнес-центре. Иначе можно одичать без социума.

Согласен, список не полный, но тут у каждого свой опыт. Я экспериментировал с разными установками больше года, чтобы добиться максимальной производительности сейчас. От себя могу добавить, что если вы сумеете достичь баланса между работой и личной жизнью, то вряд ли захотите после карантина вернуться в офис.

Кстати, было бы интересно узнать, получается ли у вас работать дома так же как в офисе - пишите в комментах советы, как вам это удается.
И подписывайтесь на канал