Найти тему

4 уровня происходящих процессов

Происходящие сегодня процессы затрагивают все слои человечества. Для себя выделили 4 уровня (возможно, дальнейшие события внесут коррективы)

ПЕРВЫЙ (Макроуровень)

Смещение финансовых полюсов из Америки в Юго-Восточную Азию, Китай. Очень вероятно, что мировая элита решила прикончить доллар как резервную валюту. Поэтому ФРС столь охотно осуществляет эмиссию. Китай на фоне падения рынков и нефти скупает активы и работает над государственной криптовалютой. Что делает Россия и какова ее роль, не известно.

Вообще обсуждать этот уровень с позиции обывателя крайне сложно, это все равно, что муравьям обсуждать миграцию стада слонов.

Тем более абсурдно оценивать действия правительства. Они могут как оказаться суперэффективны и позитивны для будущего, так и наоборот.

ВТОРОЙ (Внутриэкономический)

Очевидно, что экономика РФ страдает от карантинных мер. Правительство не торопиться реально поддерживать предпринимательство. Понятно, что структурообразующие предприятия будут в любом случае сохранены, большинство принадлежат государству или крупным собственникам. Мелочь... она не особо волнует руководство. Опять же если проводить сравнение со стадом мигрирующих слонов, то они просто не замечают норы сусликов, паучков, ящериц.... Ну не до этого им! Хотя, я думаю, какие-то средства на поддержку мелкого бизнеса все таки до него докатятся.

ТРЕТИЙ (Социальная организация)

Происходит коренное изменение социальной организации общества. Вводится система электронных пропусков, принимаются законы о создании реестров всех граждан. По-сути, сейчас тестируется система тотального учета и отслеживания всего на свете. Лично мне было понятно с первого дня, что для объявления пандемии ВОЗ просто не было достаточного количества заболевших, равно как и для карантина. Но эти меры стали обоснованием введения системы контроля за гражданами. Мотивировка очевидна - легче предотвращать распространение инфекции. В других условиях законы, разрешающие эти мероприятия, скорее всего встретили бы жесткое отторжение и протесты. Добро пожаловать в мир тотального цифрового учета и контроля! (Будет он хорош или плох - отдельная тема. Лично я придерживаюсь нейтральной оценки, поскольку любое явление имеет свои как негативные, так и позитивные стороны. Во всяком случае тотальная цифровизация и чипизация это уже данность, к которой стоит адаптироваться).

Возможно, эти изменения следовало отнести к первому пункту, к макропроцессам, поскольку, похоже, они коснутся все человечество, на что указывает столь массовое введение карантинных мер в различных государствах.

ЧЕТВЕРТЫЙ (Регулирование численности популяции)

Эпидемиологические мероприятия позволили тестировать систему здравоохранения, управленческую вертикаль и прочие административные службы на готовность к оперативному реагированию в экстренной ситуации. Проблема старения населения и нехватки средств на содержание пенсионеров в большинстве стран стоит достаточно остро. Интерес правительств к снижению пенсионной нагрузки на бюджеты очевиден. Любая ОРВИ в первую очередь наносит удар именно по группам риска, основную долю в которых составляют люди пожилого возраста с обилием хронических заболеваний. Поэтому можно предположить, что эпидемии повторяться будут, причем они окажутся более серьезными, нежели текущая.

Не претендую на истину, высказываю собственные умозаключения на основе личных наблюдений. Почему бы муравью не предположить, куда же все таки несутся эти бешеные слоны!.....