Найти в Дзене
Есть не вредно

5 секретов приготовления настоящей итальянской пасты. Правильная карбонара - со сливками или без?

Итальянцы всегда ели пасту на первое. Не торопясь, так сказать для разминки, как мы салатик или суп. Уже только поэтому на их семейных обедах ни у кого не возникало желания натрескаться макарон с утяжеленными сливками соусом. Карбонара со сливкам – это появившаяся в конце прошлого века чисто новорусская версия модной у нас в то время итальянской еды. Раз знающие люди говорят про сливочный вкус, значит, должны были быть и сливки. «Или ты, че, за лохов нас держишь?!»

Но! Своим сливочным вкусом карбонара обязана лишь яичным желткам, сыру типа пармезан и, если хочется соуса пожиже, небольшому количеству жидкости, в котором варились спагетти. Да, именно спагетти. Это первое, что стоит помнить. Конечно, для карбонары подходят и другие виды макарон, только это уже скорее эксперименты на тему личные предпочтения, но никак не традиционная карбонара.

Бекон для карбонары жарится до хрустящей корочки, при этом внутри он должен остаться сочным. Чтобы он пережарился до состояния шкварок, его режут соломкой, толщиной приблизительно в 1 сантиметр. Это второе. Итальянцы обычно используют панчетту - сало с прослойками мяса и в этом мы схожи, но в отличие от нас вместо грудинке в Италии предпочитают щековину – она менее жирная. Это третье.

Что касается яиц - для одной-двух порций соуса обычно хватает 4 желтка. И это четвертое. Впрочем, может, начнем уже готовить?

Понадобится (на 2 порции):

Бекон - 200 гр

Масло оливковое - 1 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Яйцо - 4 шт

Сыр типа пармезан - 50 гр

Перец черный свежемолотый – ½ ч.л.

Вода - 2,5 л

Спагетти - 400 гр

Соль

1. Разогреть в сковороде оливковое масло с раздавленными зубчиками чеснока до появления чесночного аромата.

-2

2. Бекон нарезать соломкой.

-3

3. Обжарить в этом масле бекон до золотистого цвета. Чеснок после выбросить.

-4

Пока жарится бекон:

4. Набрать в кастрюлю воду, добавить 1 ст.л. соли, довести воду до кипения и забросить 2 пучка спагетти каждый толщиной в противопоставленный палец. Следить за тем, чтобы не переварить! Варить на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.

Пока жарится бекон и варятся спагетти:

5. Натереть сыр на мелкой терке, добавить отделенные от белков желтки, посолить, поперчить.

-5

6. Хорошо перемешать смесь.

-6

7. Сварившиеся спагетти откинуть на дуршлаг, предварительно отлив 300 мл «бульона», в котором варились спагетти. Это пятое и самое главное.

-7

8. Вернуть спагетти в кастрюлю, выложить на них бекон. Перемешать.

-8

9. Добавить яично-сырную смесь.

-9

10. Перемешивать карбонару в течение минуты, порционно добавляя слитой воды из-под спагетти – соус не должен быть слишком густым, иначе получите омлет с макаронами.

-10

Помните, что соус в пасте загустеет по мере остывания, поэтому перемешивайте на плите, включенной на минимальный огонь.

Готовые спагетти можно исключительно в "сливочном" соусе.

-11

А можно подать с петрушкой, присыпав еще сыром и черным перцем. Тут уж на любителя.

-12

Кушайте на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.