Привет, земляне!
Это одни из самых распространненых вещей в жизни современного человека, но мало кто знает, что впервые идея о них родилась не в лаборатории, а на страницах книг.
Наушники. Роман Рея Бредберри "451 градус по фаренгейту". (1953)
Писатель изобразил мир, где книги под запретом. Их ненавидят, сжигают, массово уничтожают, чтобы люди, не дай бог, стали умнее.
Жена одного из главных героев книги ходит в миниатюрных "ракушках", которыми увлечена целый день. Большую часть дня внимание ее и других людей захвачены наушниками.
По задумке правительства диктатуры: все ради того, чтобы снизить процент самостоятельного мышления по ходу дня. Ничего не напоминает? Спустя 26 после выхода книги наушники появились на прилавках.
Видеочат. Хьюго Гернсбек. "Ральф 124С 41+ (1911)
В это сложно поверить, но видеочат был придуман больше века назад. В романе "Ральф 124С 41+" люди используют данный вид связи также часто и просто, как и мы.
Автор всегда славился тем, что в своих произведениях изображал реальность будущего, опираясь на актуальные его эпохе достижения науки и техники.
Угадав с идеей, автор ошибся с прогнозом. Гернсбек посчитал, что видеовызовы будут доступны людям лишь в 2660 году.
Интернет. Марк Твен. "Лондон Таймс" за 1904 год.
Впервые сеть интернет открылась любому пользователю в 1983 году. Но почти за сто лет до этого, великий писатель Марк Твен, написал рассказ для одной британской газеты.
В центре повествования некий "телеэлектроскоп". С его помощью люди через электросети могут обмениваться информацией и следить за достижениями друг-друга вне зависимости от того места, где они живут.
Пока писал статью, всплыл интересный вопрос к читателю: а вы сможете вспомнить первый вебсайт, который посетили? Что это был за ресурс?
Кредитные карты. Эдвард Беллами. "Взгляд назад"
А вот Эдвард Беллами, автор известной литературной утопии, выбил два из двух, предсказав не только "что", но и "когда". Любимая "штучка" всех шопоголиков появляется в сюжетной линии романа "Взгляд назад", события которого происходят в начале 2000-ых годов. Первая кредитная карта появилась в 1962, а Беллами предсказал ее популярностью 80-ю годами ранее. "Взгляд назад" вышел в тираж в 1888.
Электронная книга. Дуглас Адамс. "Автостопом по галактике"
"Чума" издателей 21 века. Главный паразит и вредитель на теле авторского права. Все это можно сказать об электронной книге, фантазийным прототипом которой является "Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике" из романа 1979 года. Примечательно, что близкий друг писателя Нил Гейман уверял Адамса, что если "такая" книга когда-нибудь появится - то уничтожит необходимость людей покупать издания из бумаги. Автор же был уверен, что такой исход невозможен, потому что "бумажная книга - это акула, и нет ничего лучше в мире, чем быть акулой".
О чем еще можно почитать: статья о жадных ученых, продающих золотой туалет/история Фидипидда - самого выносливого человека в истории/три неизлечимых болезни, которых победило человечество