У моей приятельницы родители были участниками Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать про её маму, Неводову Анну, которую отправили в действующую армию в 17 лет, сразу после окончания курсов радистов-телефонистов! Правда, по документам ей было 18 лет, родители добавили один год для того, чтобы раньше отправить в школу.
Анна попала на 1-й Украинский фронт в январе 1943 года и через 3 дня уже оказалась участницей битвы на Курской дуге.
Боевое крещение вновь прибывших было опасное. Когда началась бомбёжка, полностью разрушилась стена дома с пунктом связи. Одна связистка погибла, выскочив со страху из здания и попав под разрывы снарядов, другая - оказавшись под разрушенной стеной. Долго подшучивали над новобранцами: один сунул голову в русскую печь; другой начал молиться; третий сел на ведро с водой. Инстинкт самосохранения (а не защитные свойства) загнал Анну под широкую лавку, откуда она умудрилась держать связь. Благодаря ей связь между штабом и передовой не прерывалась ни на минуту. За первый же бой Анна получила награду - медаль " За боевые заслуги".
Потом пошли "будни" боевой жизни с ночевками в открытом поле, в лесу, при любых погодных условиях, через разрушенные и сожженные дотла населенные пункты - всегда по бездорожью. Анна попадала в окружение, спасая рацию, а потом полтора месяца "выходила" к своим. Её откапывали из воронки от снаряда, где она оказалась засыпанной вместе с машиной связи.
Последние три месяца войны были особенно тяжелыми, совершались марш-броски на большие расстояния в горно-лесистой местности, зачастую под непрерывным артиллеристским огнем противника.
Война войной, но молодым девушкам хотелось по возможности повеселиться. В часы затишья, по ночам удавалось устраивать переговоры со связистами других частей. Вместе слушали песни, диктовали друг другу тексты новых песен и сами придумывали новые тексты на музыку известных песен. У Анны любимой певицей была и осталась Клавдия Шульженко. Она до конца жизни хранила записную книжку со словами песен, написанных «химическим» карандашом.
Как всем женщинам им хотелось хорошо выглядеть. А когда их часть бывала не на передовой, к ним приезжала авто-лавка и можно было купить крем, пудру, помаду. Двум подругам - красавицам постоянно приходилось придумывать разные "способы" быть интересными: чтобы получить новые шапки, пришлось танцевать в "старых", одетых на ноги (правда "номер" не прошёл); чтобы получить новые хромовые сапоги пришлось отрывать пятки со "старых" ботинок (они были американские, неснашиваемые - долго не "поддавались").
Боевой путь Анны прошел через Украину, Польшу, Германию, Чехословакию - они освобождали Курск, Житомир, Збараж, Краков, Ратибор. Маленький немецкий город запомнился и удивил летающими по воздуху денежными купюрами, магазинами с большим ассортиментом товаров, погребами - набитыми продуктами. Потом их перебросили в Чехословакию, где Анну и застал День Победы.
После окончания войны, за участие в освобождении города Ратибора, её наградили орденом Отечественной войны II степени. Кроме этого, Анна получила 11 благодарностей за освобождение других городов и демобилизовалась только в конце 1945 года.
Рекомендую:
К 75-летию Победы в ВОВ посвящается. Юрий Левитан - "Внимание! Говорит Москва!"
К 75-летию Победы в ВОВ посвящается. Фронтовые байки (чукча - охотник)
К 75-летию Победы в ВОВ посвящается. Фронтовые байки (немец - должник)
К 75-летию Победы в ВОВ посвящается. Фронтовые байки (два товарища)
К 75-летию Победы в ВОВ посвящается. Фронтовые байки (в прибалтике)