С тех пор как чай стал обыденным напитком, культура его приготовления была постепенно утеряна, а процесс чаепития превращен в самую банальную процедуру. В результате большинство людей перестали получать подлинное удовольствие и ту пользу, которую способен принести этот напиток.
Классические приемы чаепития сохранились в Японии и Китае. Чай там пьют в чистом виде. Чайная церемония- строго расписанный ритуал, в котором обязательно принимает участие Мастер Чая(человек заваривающий и разливающий чай).
Цель чайной церемонии- позволить ее учасникам отрешиться от мирских забот и предаться интеллектуальному и духовному общению друг с другом.
Однако в мире существуют и другие традиции, связанные с процедурой чаепития.
ТИБЕТ
К чаю относятся скорее, как к еде. Его готовят с добавлением масла и соли. Смесь взбивают до тех пор, пока не образуется густой и однородный по консистенции напиток, очень питательный и обладающий способностью мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека. Из сухого чая готовят и национальное тибетское кушанье "цзамбу": ячменную муку смешивают с маслом, приготовленным из молока яка, сухим кирпичным чаем и солью.
МОНГОЛИЯ
Бруски кирпичного чая, употребляясь в пищу, служат притом и вместо ходячей монеты. Китайцы, находящимся в службе их Монгольским войскам и своим нижним гражданским чиновникам, выдают жалование сими же брусками, также и в торгах их употребляют, как ходячую монету по величине определяя их ценность. Самый употребительный брусок имеет фут длины, полфута ширины, дюйм толщины и равняется ценою нашим двум рублям.
Монгольский чай готовится из зеленого кирпичного чая, молока, масла, муки и соли.
ТУРКМЕНИЯ
В Туркмении заваривают чай не водой, а кипящим верблюжьим молоком.
ИНДИЯ
В Индии национальным напитком является так называемый замороженный чай: специальный стакан заполняют кубиками льда, вливают туда крепкий остуженный настой черного чая, добавляют сахар и нарезанный дольками лимон (примерно половину плода) или сок целого лимона. Пьют такой чай очень маленькими глотками.
АНГЛИЯ
В Англии, самой "чайной" стране мира, предпочитают черные чаи. Очень крепкий настой чая англичане пьют с молоком. Пока чай настаивается после заваривания, в сильно разогретые чашки вливают 2-3 столовые ложки согретого (но не кипяченного) молока, после чего молоко наливают в чай. Англичане придерживаются строго такого порядка, считая если нарушить и влить молоко в чай, то вкус будет безнадежно испорчен.
ИРАН
В Иране и соседних с ним районах при заваривании в чай добавляют корицу или имбирь. Пьют чай маленькими глотками в прикуску с мелкими кусочками сахара.
РОССИЯ
В России сложилась традиция пить довольно жидкий и сладкий чай, к которому принято подавать различные сласти: варенье, печенье, конфеты и пр. "Пара чая", то есть заварной чайник и чайник с кипятком, которым разбавляют заварку, также является чисто российским изобретением.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте нравится, ещё больше полезной и нужной информации ждет вас впереди!