Найти тему
PRO психологию

Сохраняем спокойствие, сидя дома (про советы, которые не работают)

Мы сидим дома почти месяц. Достаточный срок (звучит-то как "срок"), чтобы понять, что большая часть умных советов от умных продавцов тренингов и курсов не работают.

Вынужденно самоизолироваться и сохранить спокойствие - задача не для слабонервных
Вынужденно самоизолироваться и сохранить спокойствие - задача не для слабонервных

Помните, как в конце марта нам со всех углов интернета кричали о том, что самоизоляция - время для возможностей. Тогда у всех был во-первых, страх неизвестности, во-вторых, паника (хотя у каждого по-разному), в-третьих, желание провести это время с максимальной пользой.

Последние несколько лет популярно мнение о том, что человек сам хозяин своей жизни, сам решает, когда и чем ему заниматься.

И вот нас поставили на место. Не хозяева. Можно взять и без нашего согласия закрыть нас по домам.

Обидно, досадно, но ладно. Мы выкрутимся, мы сможем, мы придумаем, как себя развлечь.

На деле же все оказалось не так просто. Все эти тренинги, курсы высасывают не только деньги, которых мало, но и энергию (она тоже в дефиците).

Человек способен творить, созидать, когда стресс на здоровом нормальном уровне. Мы не можем учиться новому, если вокруг хаос. То есть можем, но лишь тому, что спасет нас от чувства нестабильности.

Вспомните ребенка. Если у него истерика, если он хочет спать, то бесполезно в этот момент учить его азбуке. Он не запомнит ничего. Уровень стресса высокий.

Думаете, взрослые сильно отличаются от детей в этом смысле? Нет...

Именно поэтому все эти советы про прокачивание своих навыков не работают. Они делают только хуже. Мало нам тревожности, мы еще и чувство вины себе припишем за то, что бесцельно проживаем этот карантинный месяц.

Мы как по канату ходим: боимся упустить какие-то там возможности, забывая о том, что самое главное сейчас - не потерять себя.

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Сегодня не работают советы познавать новое, работать на пределе своих возможностей, выходить из зоны комфорта (нас без спроса оттуда выпнули, оставив один на один с неизвестностью и невозможностью изменить ситуацию).

Сейчас важнее сохранить тот уровень привычной жизни, который остался. Например, не испортить до этих пор хорошие отношения с близкими, не скатиться в зависимости или в депрессию, сохранить здоровье (психосоматику никто не отменял).

Мы снова восстановим прежний уровень жизни. Мы заработаем денег и поедем к морю. Мы будем гулять в парке и ходить на День Города. Мы поднимем бокалы в Новый год и загадаем желание, которое обязательно исполнится. Но все эти простые радости будут доступны нам лишь в том случае, если мы сможем сохранить себя в ресурсе. Фраза заезженная и мне не нравится, но в данный момент наиболее подходящая.

Давайте учиться "забивать" на то, что не нужно. Слушать себя и почаще спрашивать: "Это я хочу на курс по заработку в интернете, ораторскому мастерству, успешному успеху или таргет у кого-то хорошо работает?".

Подписывайтесь, здесь психология и не только