Сионская горница.
Наверное каждый православный паломник, который посещал Иерусалим, обязательно бывал на Сионе. Это место играет особую роль в священной истории, и по сей день хранит внутри себя множество смыслов и преданий. Попробуем коснуться главных.
Сионская гора находится за пределами Старого города. Именно поэтому здесь была устроена усыпальница царя Давида и сына его, Соломона. По закону Моисееву хоронить мертвых можно только за пределами городских стен, даже если они цари. Царь - первый исполнитель закона. Путь на Сион от Яффских ворот проходит сегодня через армянский квартал. По левую руку остается армянская патриархия, которая располагается на месте дома первого Иерусалимского епископа, апостола Иакова Малого, брата Божьего. Сразу за Сионскими воротами мы видим место дома первосвященника Каиафы, тут трижды отрекся Петр, здесь сегодня развалины некой современной постройки. Огибая его, узкая улочка ведет нас в глубь Сиона. Здесь по левую руку вход в Сионскую горницу. В 14 веке латины превратили ее в просторный храм с готическими сводами. Позже из нее сделали мечеть. Сегодня потихоньку превращают в синагогу. Но когда-то здесь стояла самая первая церковь христианства.
Трудно вместить в себя значимость всех событий происходивших здесь. Тайная вечеря. Омовение ног ученикам. Прощальная беседа с ними. Явление Христа ученикам после своего славного Воскресения. Сошествие Святаго Духа на апостолов. Первая проповедь апостола Петра. Первый апостольский и церковный собор. Рукоположение апостола Матфия и первых диаконов церковных. И наверное много чего еще, о чем мы можем только догадываться.Только перечисление этих событий заставляет трепетать сердце. Стены и по сей день хранят в себе, словно губка, небесную благодать, неизреченную никакими глаголами. Ее можно увидеть только верой и любовью. Здесь хочется еще и еще раз читать евангельские строчки - «Оставляя вас в мире для продолжения Моего дела, Я «заповедь новую даю вам, да любите друг друга, якоже возлюбих вы...» Из любви к людям Я полагаю жизнь Свою за них и вы должны подражать Мне в этом (толкует это евангельское место владыка Аверкий Таушев).»
Трудно увидеть настоящую любовь, так же трудно увидеть любовь воплотившуюся - Христа, но каждый камушек здесь пропитан Духом кротости, смирения и этой самой любви. Отсюда Господь пошел на Свои вольные страдания за всех людей. Здесь же Он показал, как дороги Ему ученики и последователи Его. Нас всех Он здесь называет чадцами (деточками) и говорит как тяжело нам будет в мире, но и добавляет - дерзайте, Я победил этот мир и у вас получится, не сомневайтесь. Я ведь скоро пошлю вам Утешителя Духа. Живя по Моим заповедям, вы примете Его в помощника и покровителя, тогда Моя победа станет вашей!
Мы, сегодняшние христиане, так мало знаем Духа Святого, слабые мы, немощные в делании своем. Но здесь, в горнице, Он напоминает нам своей тихой радостью и непоколебимым миром о нашем сыновстве. Хотите быть деточками - будьте, Я помогу, научу и наставлю вас на всяку истину. Надо лишь не забывать главное - смысл христианской жизни в стяжании Духа истины, а жертвы потом, вслед за милостынями!