Всеволод Емелин- талантливейший поэт, который пишет на злободневные, животрепещущие темы, такие, как политика, современная Россия, социальное неравенство. Его «почерк» легко узнаваем: у кого-то из поэтов — это «прилизанные», «причесанные стихи», с идеальным строением — у Всеволода Олеговича они не настолько ритмичны, он «цепляет» другим. Он умеет «задеть за живое», при этом, он добрый и умный и тонкий автор и собеседник. Кроме того, я считаю Всеволода своим другом.
Предлагаю Вашему вниманию мое интервью с ним.
Сев, у тебя идеальная биография для поэта: родился в Москве, работал экскурсоводом, сменил несколько профессий, был близок к кругу Александра Меня, лауреат Григорьевской литературной премии, снимался в кино…
Да ну? На мой взгляд идеальная биография поэта – родился в Сибири, воевал на Кавказе, сидел в тюрьме, жил в Париже… Причем некоторых с такими биографиями я знаю. А у меня не биография, а тоска зеленая...
Кстати, про кино, в «Смузи в портрете инстограмма» ты играешь там роль отца девушки, лесника, рубившего Кировлес, который потом пытается, как последний нувориш, толкнуть абажуры… Как на тебя тогда вышел режиссер?
Этот опыт, со «Смузи», оправдал себя? Иначе говоря: есть ли желание сниматься еще? Тебе до этого или после приходилось сниматься в кино?
Слухи о моих съемках в кино сильно преувеличены. «Смузи» замечательный проект, в котором участвуют блестящие люди. Мне ужасно приятно было с ними иметь дело, но как настоящее кино мне это трудно воспринимать. Режиссер Сергей Угольников (в фейсбуке - Лампопус Красотусов), талантливейший во многих областях человек, мой старый друг. Познакомились в начале нулевых. Тогда было время бури и натиска: лимоновцы, ЖЖ, клубы «ОГИ» , магазин «Фаланстер», газета «Завтра»… В «Завтра» Сергей и работает до сих пор. Познакомились, кажется, в «Фаланстере», с тех пор дружим. Кроме «Смузи», в декабре прошлого года снимался у Серебрянникова в эпизодической роли в фильме по роману Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и около него». Там еще несколько литераторов поучаствовали. Когда фильм выйдет, посмотрю на себя любимого с большим удовольствием. Если, конечно, выйдет, и меня не вырежут. Было очень интересно, но артистом я себя, все-таки, никак не чувствую.
Давай поговорим о тебе, как о поэте. У любого поэта есть свой образ. У тебя образ бритого наголо, в футболке, джинсах и кепке человека. Чем продиктован этот образ — желанием быть похожим на есенинского «Хулигана», только на современный лад?
Я протиснулся на поляну современной поэзии где-то в 2002 – 2003 году. Тогда эту поляну держал «Вавилон». Юные эстеты-интеллектуалы- верлибристы. МГУ, РГГУ, ЛГБТ, знание языков, постструктурализм, умножение смыслов, гендер, Деррида всякая… В пику им выбрал имидж «паренька с рабочей окраины». Тем более, что образ пьющего, саморазрушающегося стихотворца на Руси, в общем, беспроигрышный. Ну, а маска имеет свойство прирастать, водка затягивать, «Если долго вглядываешься в бездну, то и бездна вглядывается в тебя» и т.д...
Твоя поэзия - на стыке политики, острых вопросов социума. Не случайно один из твоих сборников называется «Политшансон». Чем тебя так привлекает политика? Не тесно ли тебе в этом направлении? В этом русле, по-моему, ударно работает Орлуша, тот же Быков…
Такое впечатление, что на вечные темы, типа, любовь-кровь, смерть, одиночество, родная природа, родная погода и прочее, все хорошие стихи давно написаны. Причем написаны поэтами, до которых мне никак не дотянуться. А политика хороша тем, что постоянно подбрасывает новые темы для текстов. Плюс эти тексты обычно имеют успех в Сети. А я только в сети последние годы и существую. И места там всем хватит.
Говоря о стихах, стоит отметить, что есть «причесанные стихи», есть такие, как у тебя, «непричесанные», иногда с разными размерами, но, в тоже время, легко запоминающиеся… Ты всегда писал такие стихи и это ты делаешь намеренно или просто, как бы, само собой, интуитивно?
Нет, не намерено и не интуитивно. Просто я с возрастом реально деградирую, как и все в природе. В результате тексты становятся все более неряшливыми и кособокими. Да и не только тексты, к сожалению. Если бы только тексты…
Наш общий друг- поэт Саша О’Шеннон, написал гениальный роман «Антибард». У тебя есть вещи, которыми ты гордишься?
Гордыня, говорят, мать всех грехов. Все в те же нулевые годы я написал штук двадцать стихов, которые кажутся мне удачными. За которые не стыдно. Думаю, я тогда в какой-то момент сумел ухватить дух времени. Цайтгайст по Гегелю. Как это было давно...
Сев, ты состоял в «ОсумБезе». Почему вышел из этого товарищества?
Я не выходил из «Осумбеза». «Осумбез» просто распался, пережив собственный яд. Это вполне закономерная эволюция лит.объединения. Возникновение, расцвет, увядание, гибель. От старо и младосимволистов и до того же «Вавилона» эта судьба никого не миновала.
Оглядываясь на свой путь, Сев, можешь сказать: мы сами выбираем дорогу или же дорога выбирает нас?
Что касается дороги, то все зависит от человека. Целеустремленный, уверенный в необходимости своего дела индивид выбирает дорогу. Сама дорога никого не выбирает. Таким как я, нецелеустремленным и неуверенным в том, что их деятельность кому-то нужна, может повести. Они могут случайно оказаться в нужное время в нужном месте. А может не повезти. Мне повезло.
Можно сказать, что выбрал путь подполья, потому что насмотрелся на прелести «кремлевской жизни» в детстве? Ты говорил, в одном из интервью, что мать была там секретаршей и тд и тп…
В подростковом возрасте я комплексовал перед сверстниками, из-за привилегий, которые я имел, а они нет. Но, думаю, проблема здесь шире. Вся моя сознательная жизнь является отрицанием собственного детства и бессмысленной и беспощадной борьбой с ним. Как, кстати, и у многих других.
Как ты думаешь, несмотря на то, что твои тексты очень современны, ты далек от мейнстрима?
Не очень хорошо знаю современную поэзию, но чего в ней совершенно не вижу, так это мейнстрима. Есть немало очень сильных авторов, тексты которых явно переживут свое время, но мейнстрима, на мой взгляд , именно сейчас, не существует. Если говорить о критике, рецензиях и т.п. то их пишут на книжки или журнальные публикации. У меня давно нет ни того, ни другого. А на блоги рецензий не пишут. Так что если даже мейнстрим в каком -то виде и есть, то я точно не в нем.
С кем из героев русской литературы ты себя соотносишь, и почему?
С главным героем поэмы Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Человек, в следствии завышенных претензий, оторвавшийся от среды, в которой ему было предназначено существовать, и не сумевший из-за лени, дурных привычек и недостаточности культурного багажа, влиться в среду, к которой стремился.
Самые счастливые годы в твоей жизни?
Эти годы уже неоднократно упоминались. Нулевые годы. В сорок с лишним лет, когда уже ни на что не надеялся пришла некоторая известность, интереснейшая компания, публикации, выступления, гастроли… Бабы любили. Водки мог выпить море, не теряя лица.
«Все прошло, все умчалося
В невозвратную даль
Ничего не осталося
Лишь на сердце печаль…»
Беседовал Артем Комаров