Заметила, что деятельность Государственной Думы во время периода самоизоляции проходит очень оживлённо. Регулярно и быстро принимают законы, рассмотрение которых раньше длилось месяцами. А сейчас оглянуться не успеешь, уже какой то новый закон вышел или внемли изменения в прежний.
Меня эти очень удивляет. Прочитала, что приняли во втором чтении закон о ведении единого реестра. Буду вносить в него данные на граждан, учитывать все их доходы, выстраивать семейные связи.
Потом в Москве ввели QR коды на передвижение, сейчас их ещё будут вводить и в других регионах. Собянин С.С. предложил их внедрить вообще по всей стране.
У меня возникло ощущение, что все это взаимосвязано, что это звенья одной цепи. Какие то сведения для реестра ФНС получит из разных ведомств на гражданина, а какие то можно будет взять из приложения, разработанного для этих кодов.
Где можно увидеть, куда ездил каждый гражданин, к каким таким родственникам, в какие такие места
Если уж Минкомсвязь разработало специальное приложение для получения кодов на передвижение, неужели это только для периода самоизоляции придумано?
Какой смысл в получении этих кодов, я никак не могу понять? Каким образом это поможет сдержать распространение инфекции?
Люди могут ездить, передвигаться. Только они зачем то должны все свои передвижения обозначать. Чтобы можно было отследить куда и какой гражданин ездил. А зачем?
Почему я должна докладывать власти о том, куда и зачем я пошла?
Нет у меня ощущения, что эта функция сделана для защиты людей от инфекции. А есть ощущение, что для того, чтобы выявить родственные связи, возможно, или нелегальную занятость.
У меня передвижения вполне обычные, ничего секретного в этом нет. Но просто вся моя сущность противится , чтобы предоставлять данные о своих передвижениях каким то системам. И потом какие то чужие люди смогут узнавать куда и к кому я ездила.
С чего вдруг? Это некомфортно и просто нет желания выставлять свою жизнь напоказ.
И кстати, небольшое дополнение про ведение реестра доходов семьи.
На чиновников и депутатов этот закон не распространяется. Прелесть, ну правда же?
Я сначала подумала, что посчитают доходы каждой семьи, это мне не нравится. Но будет и что-то полезное - чиновникам сложнее будет скрывать свои доходы, доходы их родственников.
Но оказалось что все не так, чиновники как раз освобождены от попадания в реестр. Только обычные граждане.
А ещё сюда можно добавить и закон о взыскании налога с процентов по вкладам свыше миллиона рублей.
Создадут реестр, по передвижениям граждан вычислят все родственные связи. Не удивлюсь, если потом внесут изменения и сумму вклада свыше миллиона будут рассчитывать на семью.
С одной стороны, я не верю в эту теорию всемирного заговора по поводу инфекции во всем мире.
Но с другой стороны, мне непонятно желание власти получить абсолютно все сведения о жизни граждан и ввести повсеместный контроль за передвижениями.
Все таки складывается впечатление, что все эти коды разработаны для длительного использования и их появление напрямую связано с формированием реестра доходов.
А вы как считаете? Пишите в комментариях.