Скажите, пожалуйста, Вам нравится грамотная письменная речь? Вам приятно читать тексты без орфографических ошибок, с нужным количеством знаков препинания? Вам импонирует чистота языка?
Нет сомнения: любой читатель ответит утвердительно. Допускаю, что иные при этом признАются себе честно: им абсолютно всё равно, их от неграмотности не корчит.
И тем не менее, не существует пользователей, которые ПРЕДПОЧЛИ БЫ малограмотое письмо.
Мне повезло родиться в семье с высокими стандартами образования. Родители-учёные и бабушка-авиаконструктор бдительно досматривали мою учёбу в школьном возрасте. Они были в хорошем смысле в контакте со школой, затевали профильные классы, приглашали (сообща с коллегами-родителями) лучших учителей. Моя гладкая речь, мой выверенный стиль письма - не полностью мои заслуги.
Увы, такие стартовые условия достались далеко не всем. Полгода назад, начав читать публикации на Дзене, я поразилась вопиющей неграмотности отдельных текстов. А ведь писать по-русски учат не на филологических факультетах! Речь идёт о программе средней школы, в которой - чуть раньше, чуть позже - учились ВСЕ.
Со временем у меня возникла потребность классифицировать пишущих. Разобравшись в многообразии дзеноэмоций, я стала относиться лояльнее к некоторым проявлениям авторской пунктуации и орфографии.
- Пишу от души. Хотел бы писать более грамотно, но пока сложно. Учусь, расту над собой.
Вполне достойная позиция. "Разведка боем". Как правило, авторы с такой внутренней установкой быстро поднимают свой уровень грамотности. Нередко даже обращаются к профессионалам, и правильно делают. Есть стремление писать - есть и желание соответствовать. Саморазвитие неизменно заслуживает уважения.
- Да, пишу не по правилам. Чихал я на ваши правила. Как хочу, так и пишу: всё равно меня полмиллиона читает. А вас, "вумных", не читают. Захочу - ещё и ругаться буду. Меня таким любят.
А вот с эдаким подходом к делу у меня напряжённые отношения. Бравада, которую Интернет гипертрофирует. В ход идёт ненормативная лексика. Удивительно, но многим читателям созвучно. Их тысячи, десятки тысяч - людей, забывших о спокойной родной речи без лишних междометий и "артиклей".
Дзен - это просто одна из моделей окружающей действительности в формате необъятного государства. Модель весьма показательная, если анализ интересен.
В моём подмосковном детстве вопрос о самовыгуле во дворе стоял редко: были другие возможности. Рядом жили бабушка с дедушкой, потом осталась бабушка - и она дожила до моего поступления в аспирантуру. Кроме того, у меня подрастали младшие братья. Так что, сколько себя помню, гуляли мы всегда семейной компанией. С папой играли в теннис и переплывали Волгу, с мамой и малышами собирали чернику и грибы.
Периодически, помнится, мне предлагалось выйти во двор и пообщаться с ровесниками. Изредка я выходила в тот самый двор - или в один из соседних - и познавала всю враждебность мира. Точно помню, что мне такие прогулки не нравились, а папа их в шутку называл "быдлопрививочкой".
В девять лет родители сочли необходимым нагрузить меня физически, отдали в лыжную секцию - и тем самым обеспечили "быдлопрививочку" на новом, совершенно беспощадном уровне. В спортивной среде я познакомилась с непривычной для себя лексикой, узнала прежде не доступную моему взгляду манеру поведения. Меня хватило до восьмого класса, дальше стала тренироваться сама - а вскоре и вовсе уехала на учёбу в Москву, в музыкальное училище.
Следующей моей "быдлопрививочкой" изволило послужить общежитие - сначала училищное, потом консерваторское. В общей сложности этого "счастья" мне досталось в жизни без малого одиннадцать лет, пока мы с родителями не выбили пОтом и кровью небольшую квартирку в ближнем ЗаМКАДье. Общежитие я ненавидела, это было лютое разочарование: казалось бы, элитная должна быть публика - консерваторцы. Были, были редкостные умницы и просто тёплые люди. Но смрад и табачные облака общежитских коридоров врезались мне в память навсегда.
Переезд в собственное жильё стал переломным моментом в моём самопознании. Занимаясь музыкальной педагогикой, преподавая уже в том самом училище, я научилась всё более пристально "фильтровать" свой круг общения. И отлично жила без "быдлопрививочек" - вплоть до тех пор, пока не окунулась в семью и материнство.
Ну никак не думала неумелая мамашка, впервые родившая на четвёртом десятке, что настолько токсичны "мамские" круги, особенно молодёжно-девичьи! Эта изысканная "быдлопрививочка" побольнее оказалась, пожалуй, чем неотёсанные грубости подростков-спортсменов. Мне потребовалось, после первой дочки в 31, родить ещё двух пацанов в 33 и 36, чтобы научиться наплевать с высокой колокольни на "быдляцкое" мамское окружение. И стать неизмеримо выше его. По возможности избегать, а лучше смотреть насквозь - и не пускать в душу.
Рождённый на сороковом году младший, четвёртый ребёнок окончательно сделал мой "иммунитет". Имело место некое царственное очищение - наверно, в награду за сложную медицинскую историю моего пути к детям.
Есть у меня одна особенность: никогда не состояла ни в каких соцсетях, и даже на Вотсап согласилась только как мать школьников. Потому, вероятно, меня так ошеломила дзенопестрота! Признаюсь, впечатлили вовсе не фрики-тролли. Удивило общее настроение агрессивной серости и лени - к счастью, разбавленное очень яркими, мыслящими авторскими фигурами, настоящими явлениями. Как вы догадываетесь, последние стопроцентно грамотны... простите, или к тому стремятся!
Да, понимаю: за качественным языком всегда можно обратиться к хорошим книгам. Но так устроен человек, что подсознательно он ищет лучшего для себя во всех проявлениях жизни.
Ценим родной язык, ценим своего читателя! Не переживаем из-за реакции чуждых элементов! Мы взрослые люди, и все свои прививочки в этой жизни мы, казалось бы, уже получили...