Терпение. Именно на него надеются, когда начинают обучение чему-то новому.
⠀
«Моя цель – выучить иностранный язык» (2я по популярности на моем курсе по формированию привычек). Я закончила факультет иняза. С тех пор прошло больше 10 лет. Я говорю на тех языках, но до сих пор учу их и до сих пор делаю ошибки. Моим родным является русский. И знаете, что? – Прошло больше 30 лет, а я продолжаю его изучать. Да, вижу какое-то новое слово и открываю словарь. Отдельное удовольствие – изучение объема понятий, которые стоят за словами. Супер-удовольствие – понять, что это понятие значит конкретно для меня. Недавно я искала для себя определение «морали». Оказалось, есть целое направление в психологии, которое делает то же самое – психология морали…
⠀
Если дело касается не технических навыков, мы ошиблись со ставкой – это не терпение. Оно доступно только людям со сниженной эмоциональностью. Большинство из нас не такие. А что тогда? Терпение, терпение…
⠀
В методологии формирования нового навыка или привычки есть понятие «минимального варианта практики». Это «частица» практики нового навыка, которую легко выполнять, даже когда делать ничего не хочется. Например, присесть 3 раза, вместо полноценной тренировки.
⠀
Он нужен для поддержания критических столпов развития навыка: ощущения прогресса и уверенности в том, что тебе это под силу (ну и для возможности похвалить себя за то, что хоть что-то сделал). Иначе начинается жесткий откат и обидные мысли: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» Написав 2 предыдущих предложения, я нарушаю строгий запрет, к которому нас приучали в пединституте: навык можно только формировать, а развивать можно только умения. Вот вам и ограничение! Я сознательно отказываюсь от него, потому что именно такие мелочи закладывают ограничения в голове, от которых мы потом страдаем: чаще всего, навык – путь, длиною в жизнь. «Сформированный навык» - понятие сильно относительное. Слишком многие навыки надо поддерживать, чтобы они «не ушли». Говорю это и вспоминаю, как села на велосипед для велопарада в Москве и чуть не умерла. Это было после 10ти-летнего перерыва.
⠀
Третий столп работы над новым навыком: откаты сами по себе не плохие. Плохо, когда в твоей голове за ними закреплено принятие твоего провала. С инструментами, которые мы изучаем для развития навыка, та же история – они не «вырублены из кирпича» - их лучше воспринимать в качестве принципов действий и адаптировать под себя. Откаты всегда будут. Важно, что ты делаешь после них. «Продолжай использовать» не всегда работает. Работает: «Не получилось? – Проанализируй, почему, внеси изменение и попробуй снова».
⠀
Когда мы говорим про новые привычки, чаще всего, в пример приводится привычка чистить зубы. Я сейчас переверну ваш мир: многие взрослые люди часто не делают и этого. Таких много. Как только наступает режим сохранения энергии, можно и про зубы забыть… Поэтому унывать, как минимум, странно.
⠀
Когда мы на нуле, мы скатываемся до «минимального варианта нашей жизни». Вопрос только в том, что входит в него у каждого отдельного человека.
⠀
На что же делать ставку в обучении и развитии?
⠀
Я считаю, на любопытство (кстати, раз уж пошел разговор: отсутствие любопытства - тоже режим сохранения энергии - низкая ресурсность).
⠀
Нужно холить и лелеять любопытство по отношению к миру и к себе. Главные вопросы, которые меня толкают вперед:
⠀
✅А что будет, если….?
✅А что еще я могу…?
✅А что я могла бы смочь, если…?
✅Где предел моих возможностей…?
⠀
Обучение и развитие – путь на всю жизнь. Основное топливо для постоянного движения вперед – любопытство. Основная цель – смаковать этапы работы над улучшением. Я смакую постепенное расширение границ своей жизни. От этого повышается ее интенсивность и насыщенность. А я люблю жить интенсивно и быть глубже.
⠀
👉Вопрос в том, на что похожа ваша жизнь? Где ее границы? План и был таким?