Всем привет, это вновь я - Юля Нева, экодизайнер, экостилист, экоблогиня.
Обещала вам написать о том, как я возродила свою студию после работы в найме.
Когда я уволилась и отработала последний день, я вышла из здания и у меня было очень легкое ощущение, как крылья выросли за спиной. При этом мне выплатили заработную плату и отпускные, которые я не "отгуляла", плюс были какие-то деньги на карте и в общей сложности на карте было около 100 000 рублей.
Я шла и уже думала о том, как и куда я пущу эти деньги, чтобы вновь заниматься одеждой моего дизайна. Я купила тканей на базах : лен, разную стежку, хлопковую плащевку, утеплители. Потихоньку стала искать исполнителей. Кто мог бы и конструировать и отшивать у себя, а я же хотела сконцентрировать свое внимание на съемках и социальных сетях.
Аутсорсинг на первом этапе дает большие затраты, о которых я не представляла. Пока найдешь тех людей или ту фирму с которой будет выгодно и качественно работать на давальческой основе, придется пройти все круги... В общем я заказывала пуховики и жилетки, мне их перешивали 3 раза, пока я не добилась нужного мне качества.
Первый раз я обратилась к девушке надомнице, которая занималась конструкциями и приглашала домой швею. Сшили они очень качественно, но совсем не то, что было на эскизе. На каждом исправлении опытного образца требовали по 2000 рублей. Мне не понравился такой подход, я поняла, что они и дальше будут у меня при пошиве тянуть все больше средств и заработают они, но не я.
После этого я не сдалась и нашла маленькое производство, которое брало партии от 10 вещей. Я дала им пошить 10 пуховиков и курток, плюс 10 жилеток. Когда я приехала, я чуть не упала от качества, которое они мне нашили. Поняла, что дешевле буде забрать и перешить в другом месте, чем оставлять им до конца прикончить весь мой материал. Расплатилась и уехала с кучей некачественных и недоделанных пуховиков и жилеток. За жилетки я платила 1700 за пошив, а за пуховик 2500. Это для производственных цен было много. Но я сама выставила их, рассчитывая на более качественный пошив.
В конце концов, все пуховики исправляла моя проверенная портная прямо у меня в коммуналке в свободное от своей учебы время, на производственном оборудование, которое стояло дома.
Я сама прекрасно шила и могла сесть перешивать, но не могла. Потому что в параллель всем моим бизнес-процессам шли процессы по восстановлению моего подорванного здоровья. Пришла тибетская медицина, аюрведа, ламы и Дацан.
В итоге я уже потратила почти все свои деньги и срочно необходимо было продавать нашитый товар. Когда я посчитала свои мытарства, поняла что пуховики по себестоимости вышли гораздо дороже моих расчетов, но ничего не оставалось как продавать дороже.
Близкие и знакомые, кому пуховики и куртки понравились, сразу хотели купить, но как узнавали сумму, разворачивались спиной к товару. Я сначала расстраивалась, но в минус себе работать тоже не могла.
В итоге я разнесла эти пуховики и жилетки к своим знакомым по шоу-румам. Но в шоу-румах забирают как минимум 50% от стоимости товара и получалось что продажа любого пуховика мне выходила в ноль. Но на жилетках конечно удалось заработать, тоже не так чтобы разбогатеть и покинуть коммуналку. Продажи в шоу-румах мне скорее сработали дорогой рекламой, которая привела мне в дальнейшем постоянных клиентов.
В этот же период со мной случилась встреча с магом, неправильное поднятие кундалини и различные необъяснимые вещи, о которых я писала в своей самой первой статье.
В конечном счете я пришла к выводу, что не хочу заниматься одеждой-барахлом, хочу контролировать качество и выдавать его своим клиентам. А поэтому опять вставал вопрос аренды и поиск портного.
В тот-же период моя мама переживала глубокий кризис в Сыктывкаре и уже была готова поменять всю жизнь. Я предложила ей приехать ко мне и объединить усилия, хотя не жила с ней лет с 17 -18 ти. В общем она довольно быстро сдала квартиру и приехала ко мне. В коммуналке было не особо уютно и мы сняли квартиру на петроградской стороне.
Я рассказала маме о своей идее о восстановлении студии, она меня поддержала. Я сняла себе кабинет в бизнес-центре на Монетной улице. Ставку я тогда сделала на то, что в бизнес-центре много сотрудников и поэтому ввела услуги ателье. Повесила внизу прейскурант. Начинала практически с нуля, уже без коллег и подруг дизайнеров. В наличии было только оборудование, что тоже не мало для такого дела.
Помещение было маленьким, без окон, но с подходящей ценой. Ко мне почти сразу стали заходить девушки из бизнес-центра, поболтать, ушить, подшить, за ними подтянулись мужчины. С самого первого месяца я была в плюсе. Но первые 3 месяца работала только сама, шила, брала заказы, рисовала и придумывала, ездила за тканями, и отвозила что-то в шоу-румы.
И вот настала осень, мы перевезли мою младшую сестру, устроили в садик и конечно же затраты существенно выросли. Но и мои доходы выросли.
Осенью я уже стала искать портного. Мы шили пуховики, пальто, жилетки. А значит с августа по январь самый большой поток заказов. В этот хороший период я вышла на прибыль в 200 000 рублей. Цена одного пуховика начиналась от 15 000 рублей до 28 000 рублей за двустороннюю модель.
После сезона конечно же был спад и таких прибылей уже не было, летом мы и вовсе зарабатывали мало и я брала много коммерческих заказов, чтобы платить заработную плату портной.
Очень хотелось уже перепрыгнуть эти потолки заработков и я стала понимать, что пора учиться бизнес-процессам. Об этом напишу в следующей статье.