Найти тему

В дальний космос — без топлива. Новая разработка российских ученых

Космический парусник, способный летат безиспользования горёчего топлива спроектировали русскими учёными Проведенное ими исследование показало реальную применимость солнечного парусадля дальних перелетов. Результаты опубликованы в журнале Advances in Space Research. 

Исследование показало применимость солнечного паруса для дальних перелетов. Это устройство, которое использует давление солнечного света для космических аппаратов. Фотоны отражаются от зеркальной поверхности и толкают корабль вперед.
-2

Солнечный парус устройство, использующее для движения космических аппаратовдавление солнечного света. Отражаясь отзеркальной поверхности паруса, фотоны,подобно ветру, толкают корабль вперед. Русский учёные Отмечают, что плюсы космоплавания— потенциально неограниченные время и дальность полета при высокой скорости, что очень важно для научных исследований. Разработка таких систем набирает обороты во всем мире, хотя идея, по словам ученых, по-прежнему вызывает немало споров и скепсиса. Еще в 2010 году был запущен спутник IKAROS, на котором были испытаны системы паруса и управления им. Однако созданные парусники не покидали земную орбиту, но досерпор неясно 

-3

сложить ли эта разработка вынести нагрузки на дальних ростояний 

Чтобы ответить на этот вопрос, Русские учёные проанализировали, как будет влиять на движение аппарата реальный парус, а не его модель. "Ранее при создании не учитывался целый ряд обстоятельств: например, что парус может отражать не весь падающий свет, что форма его поверхности отличается от идеальной плоскости или что его материал может стареть и деградировать под воздействием излучения", объяснила профессорСамарского университета Ольга Старинова. 

По словам Русских ученых, расчеты указывают на то, что парус не сгорит и не сломается во время перелета, например, в окрестности Солнца или на орбиту Юпитера. Авторы считают, что полученные результаты позволяют перейти от модельных исследований к экспериментам в космосе Дальнейшие исследования научного коллектива связаны с поиском оптимальной формы парусника и улучшения самого паруса облегчением, нанесением различных покрытий и созданием новые технологий разгона. 

Самарский университет один из признанных мировых лидеров в космических парусных технологиях. Сегодня его специалисты принимают самое активное участие в большинстве отечественных и международных проектов в этой сфере.